Началась коррекция цен в городах-миллионниках России 68 / 14220

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
22 апр. 2008
Ценовые характеристики рынка недвижимости на начало месяца в крупнейших городах Российской Федерации по данным ИА Дейлистрой внешняя ссылка
Город Средняя цена 1 кв.м в рублях
Рост цены (в рублях) за период

Апрель 2008 с начала года за месяц
Москва 149 900 8,5% 3,7%
Санкт Петербург 96 244 16,7% 4,7%
Новосибирск 63 739 3,2% -0,4%
Екатеринбург 62 009 -0,3% -0,1%
Красноярск 61 693 13,8% 4,1%
Пермь 58 915 5,0% 3,0%
Волгоград 58 362 38,5% 3,7%
Нижний Новгород 58 338 12,7% 6,6%
Самара 56 818 -0,1% -2,9%
Ростов-на-Дону 50 832 11,1% 3,6%
Уфа 50 105 2,7% 2,0%
Омск 45 014 4,0% 1,9%
Челябинск 44 683 11,3% 4,3%
Казань 42 837 2,3% 1,2%

Комментарии.
По состоянию на 21.04.2008 г. Уфа занимает 11 место в списке ТОП-14 цен на жилье в городах-миллионниках России.
За месяц мы пропустили вперед еще один город: Ростов-на-Дону, где цены с начала года выросли на 11,1%, против 2,7% в Уфе.
Три города: Новосибирск, Екатеринбург, Самара показали отрицательные значения, там произошло снижение цен в марте 2008 г.. Можно говорить о начале коррекции цен на жилье в этих городах. Ужесточение политики выдачи ипотечных кредитов в банках привело к снижению давления со стороны покупателей недвижимости. Там, где покупательский спрос иссяк, началась коррекция, т.е. снижение цен.
Город Волгоград стоит особняком от других городов России, здесь цены выросли на 38,5% с начала года. За март цены выросли на 3,7%.
Уровень инфляции за это время составил 5,6%.
Таким образом, в городах Казань, Омск, Уфа, Самара, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск с начала года цены выросли меньше, чем официальный уровень инфляции. Поэтому можно констатировать, что цены на жилье в этих городах стали дешевле, относительно «стоимости денег» на начало года.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
22 апр. 2008
В Екатеринбурге плюс-минус не считается, там весь прошлый год идёт стагнация по ценам.
22 апр. 2008
Судя по низким ценам в Омске и Челябинске - либо народ победнее либо еще есть куда рости.
22 апр. 2008
Про Челябинск не знаю, а в Екатеринбурге и Омске за 2007 год по квартирам - минус 20%.
Еще есть данные по дачным участкам в Омске - в пределах погрешности минус 40-50%, т.е. упали почти в два раза.
23 апр. 2008
Проблема в том, что аналитики считают цену предложения, т.е. цену продавца. Реальная цена сделки по нашему региону меньше на 10%. Т.е. торг легко идет до 10%.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
24 апр. 2008
Да и по Москве та же закономерность. Сделка совершается, если продавец уступает процентов 10-15%
Единственный сегмент, где цены более менее стабильны или даже растут - это эконом-класс в центральном округе Москвы. Особенно в развивающихся районах (возле Сити, например).
25 апр. 2008
astro писал(а):
Да и по Москве та же закономерность. Сделка совершается, если продавец уступает процентов 10-15%

Это Вы откуда такие данные взяли?
25 апр. 2008
astro писал(а):
Единственный сегмент, где цены более менее стабильны или даже растут - это эконом-класс в центральном округе Москвы. Особенно в развивающихся районах (возле Сити, например).

Торговаться пытаются - да. Но не факт, что уступают. Мы последние 3 квартиры продали с торгом (кое-где очень нехилым) просто из-за временных ограничений, связанных с хозяйскими проблемами. Причем инициаторами торга дважды выступали сами собственники :shock: Если бы это не поджимало, то даже париться не стали, спрос и так был. Хотя есть варианты когда пытаються выжать сверх того, что квартира стоит: иногда получается, иногда нет... Так и живем. В ожидании чуда [-o<
Последний раз редактировалось Anthony 25.04.08, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
25 апр. 2008
Господа, я очень давно не торговалась на своих эксклюзивах.... Иногда получается при внесении аванса, но шаг очень небольшой!
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
25 апр. 2008
В Волгограде говорить о коррекции слегка преждевременно :-k
АН "Волжский терем" (внешняя ссылка)