Как найти землю, посоветуйте 5 / 1923
Форум нижегородского риэлтора Игоря Червякова, где обсуждаются новости рынка недвижимости Нижнего Новгорода и продаваемые им объекты, которые нуждаются в обсуждении и дополнительном пиаре. Для просмотра объявлений перейдите на страницы по загородной недвижимости в Нижегородской области или в раздел недвижимость Нижнего Новгорода
Прошу Вашего совета Уважаемые представители агентств, риэлторы и всех кто связан с рынком недвижимости.
Столкнулся со следующего рода проблемой, в Борском районе (ближе к самому Бору) не могу найти участок производственного назначения, площадью 1-4 га. Участок нужен под размещение производственных площадей около 1000м2 с возможностью дальнейшего развития, для самостоятельного использования.
Вначале рассматривалась возможность покупки земли с имеющимися производственными постройками, но из имеющихся на рынке предложений сталкивался или с продажей крупных действующих баз или полузаброшенных зданий но, с таким ценником что ого-го. Находили собственников некоторых заброшенных зданий в которые еще можно вложить деньги и восстановить (через несколько лет будет поздно), но собственники не торопятся продавать, т.к. они инвестировали деньги и ждут сверхприбыли, стоимость в некоторых местах доходит до 10-15 млн. за га! Это притом, что заведенных на участок коммуникаций нет.
Сейчас пытаюсь найти отдельно земельный участок производственного назначения, но предложений практически нет.
Перешерстил весь интернет на предмет поиска предложений на бесплатных досках объявлений, предложений агентств недвижимости, прессы - результат практически нулевой.
И собственно сам вопрос: исходя из Вашего опыта возможно ли найти участок стоимостью до 1 млн.руб за га. (ну или максимум до 2 млн.) или это не реально. Развейте мои сомнения, как же развиваться малому бизнесу? Основные требования: близость к Бору, ровный участок, желательно близость ж/д ветки, по электричеству возможность подключиться не менее 300 кВт, возможность провести газ.
Знаю, что можно у государства приобрести землю, но нужно идти через инвестиционный совет при области и готовить пакет документов, самое главное не понятно насколько эта процедура может растянуться во времени, а время это ведь все-таки деньги.
Да и не могу не обмолвиться несколькими словами о продавцах недвижимости. Много раз приходилось сталкиваться с ситуациями когда один и тот же объект продают в разных местах по стоимости которая различается на несколько млн.руб. Бывают и разные ситуации из серии «смешные и грустные одновременно». Вот один из примечательных случаев, звоню и спрашиваю: – Вы такой-то объект продаете? – Да. – А какая его стоимость? – Точно не помню мне нужно уточнить. – Ну а хоть примерно, а какой цифре идет речь? – Ну, пусть будет 20 млн…
Во многих агентствах когда им звонишь и интересуешься информацией по объекту по первому телефонному звонку ничего толкового рассказать не могут, кроме как прочитать то же, что написано у них на сайте и я уже это прочитал. А интересует порой элементарные вопросы близость ж/д, наличие коммуникаций, состояние здания, его высота и т.п. и приходится ждать до недели пока эту информацию не уточнят. А мне этой первичной информации было бы достаточно, чтобы принять решение смотреть объект или сразу забыть о нем. И все бы может еще и ничего, но в 2 случаях из 3х представители агентств не считают нужным перезванивать в заранее обговоренное время. Почему так?
Столкнулся со следующего рода проблемой, в Борском районе (ближе к самому Бору) не могу найти участок производственного назначения, площадью 1-4 га. Участок нужен под размещение производственных площадей около 1000м2 с возможностью дальнейшего развития, для самостоятельного использования.
Вначале рассматривалась возможность покупки земли с имеющимися производственными постройками, но из имеющихся на рынке предложений сталкивался или с продажей крупных действующих баз или полузаброшенных зданий но, с таким ценником что ого-го. Находили собственников некоторых заброшенных зданий в которые еще можно вложить деньги и восстановить (через несколько лет будет поздно), но собственники не торопятся продавать, т.к. они инвестировали деньги и ждут сверхприбыли, стоимость в некоторых местах доходит до 10-15 млн. за га! Это притом, что заведенных на участок коммуникаций нет.
Сейчас пытаюсь найти отдельно земельный участок производственного назначения, но предложений практически нет.
Перешерстил весь интернет на предмет поиска предложений на бесплатных досках объявлений, предложений агентств недвижимости, прессы - результат практически нулевой.
И собственно сам вопрос: исходя из Вашего опыта возможно ли найти участок стоимостью до 1 млн.руб за га. (ну или максимум до 2 млн.) или это не реально. Развейте мои сомнения, как же развиваться малому бизнесу? Основные требования: близость к Бору, ровный участок, желательно близость ж/д ветки, по электричеству возможность подключиться не менее 300 кВт, возможность провести газ.
Знаю, что можно у государства приобрести землю, но нужно идти через инвестиционный совет при области и готовить пакет документов, самое главное не понятно насколько эта процедура может растянуться во времени, а время это ведь все-таки деньги.
Да и не могу не обмолвиться несколькими словами о продавцах недвижимости. Много раз приходилось сталкиваться с ситуациями когда один и тот же объект продают в разных местах по стоимости которая различается на несколько млн.руб. Бывают и разные ситуации из серии «смешные и грустные одновременно». Вот один из примечательных случаев, звоню и спрашиваю: – Вы такой-то объект продаете? – Да. – А какая его стоимость? – Точно не помню мне нужно уточнить. – Ну а хоть примерно, а какой цифре идет речь? – Ну, пусть будет 20 млн…
Во многих агентствах когда им звонишь и интересуешься информацией по объекту по первому телефонному звонку ничего толкового рассказать не могут, кроме как прочитать то же, что написано у них на сайте и я уже это прочитал. А интересует порой элементарные вопросы близость ж/д, наличие коммуникаций, состояние здания, его высота и т.п. и приходится ждать до недели пока эту информацию не уточнят. А мне этой первичной информации было бы достаточно, чтобы принять решение смотреть объект или сразу забыть о нем. И все бы может еще и ничего, но в 2 случаях из 3х представители агентств не считают нужным перезванивать в заранее обговоренное время. Почему так?
Mephi писал(а):А мне этой первичной информации было бы достаточно, чтобы принять решение смотреть объект или сразу забыть о нем. И все бы может еще и ничего, но в 2 случаях из 3х представители агентств не считают нужным перезванивать в заранее обговоренное время. Почему так?
Все очень просто, собственники, в подавляющем большинстве своем, рассматривают агентство как бесплатный рекламоноситель их убогой информации и не стремятся нанимать кого-то одного на продвижение объекта. У нас есть профильное подразделение отдел индустриальной недвижимости, в день мы получаем по десятку звонков с заявкой продать объект, но заключать договор не хотят и соответственно оплачивать услуги тоже. Одни и те же объекты мозолят глаза на рынке по 2-3 года, ими не кто не занимается серьезно и не рвется метаться по области фотографируя и собирая подробную инфу от собственников, с котрыми нет договорных отношений. Отсюда и куцая инфа, такие объекты выставляют на рынок или агенты со вторичного рынка жилья или стажеры в агентствах, которые ещё не могут договориться о договорных отношениях с собственниками.
Вчера общался по телефону и мылу с двумя собственниками, только выходящими на рынок, желание у них как и у всех продать в течении недели, полная уверенность в том, что рынок только и ждал их предложения. В обоих случаях цена завышена от 30 до 50% и я не удивлюсь, если узнаю, что их стоимость меняется от звонка к звонку по разным агентствам. С обоими день закончился одинаково, я пожелал им удачи и предложил вернуться к продаже объекта через годик, когда они вдоволь наторгуются самостоятельно.
Частенько так и происходит, к нам возвращаются через 6-12 месяцев после первичного разговора. Практически ни у кого из них нет подробного описания объекта и фотографий, не говоря уж про видео, они всегда предлагают нам сделать это самим и поискать оплату своих услуг у потенциальных покупателей. В итоге на рынке мало адекватно описанных объектов и соответственно покупают в основном то что удалось нарыть, а не то что нужно купить. К слову сказать, покупатели тоже не готовы оплачивать услуги, предлагая нам что-то им подобрать и выслать на мыло, желательно с телефонами собственника. Горсправка бесплатная, млин.
ЗЫ: в своем письме мне вы забыли указать такую мелочь, что бюджет у вас 1 млн руб за гектар. Вы сказали, что у вас всего 1 млн.руб. Так что вы даете тоже некачественную заявку в АН, мы все в итоге из одной среды и собственники здесь не исключение.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
У меня есть на примете небольшой земельный участок около 400 кв.м. и деревянное нежилое здание на нём 150 кв.м. отапливаемое со всеми коммуникациями: хоть под склад, магазин, офис, хоть под производство... Земли поселений.
Минусы: здание требует ремонта (возможно просто обложить декоративным кирпичем или сайдингом, поставить новые окна, покрыть крышу металочерепицей...). Плюсы: удобное местонахождение: в центре посёлка Неклюдово, недолеко от Нижнего. Адрес: Борский район, посёлок Неклюдово, ул.Трудовая, дом 22. Рядом ж/д станция Толоконцево.
От первого светофора после Волжского моста (если ехать в сторону Бора) 200 метров. Удобный подъезд - асфальтовая дорога. Документы готовы. Продавец просит около 2 млн.рублей. Торг уместен.
Минусы: здание требует ремонта (возможно просто обложить декоративным кирпичем или сайдингом, поставить новые окна, покрыть крышу металочерепицей...). Плюсы: удобное местонахождение: в центре посёлка Неклюдово, недолеко от Нижнего. Адрес: Борский район, посёлок Неклюдово, ул.Трудовая, дом 22. Рядом ж/д станция Толоконцево.
От первого светофора после Волжского моста (если ехать в сторону Бора) 200 метров. Удобный подъезд - асфальтовая дорога. Документы готовы. Продавец просит около 2 млн.рублей. Торг уместен.
Mephi писал(а):не могу найти участок производственного назначения, площадью 1-4 га.
А вот и "профи" подтянулись!
Сергей Авдеев писал(а):У меня есть на примете небольшой земельный участок около 400 кв.м
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка