Предварительный договор и доверенность 54 / 4964

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
01 янв. 2010
Добрый день!
Продаю квартиру в другом городе. Сделала доверенность на подписание Предварительного договора на имя своего Агента. Договорились, что сейчас я передаю эту доверенность факсом, а когда приеду подписывать Основной договор, то отдаю саму доверенность (т.е. подлинник).
Агент заключил Предварительный договор с покупателем совсем не на тех условиях, о которых мы договаривались по телефону. Цену квартиры, слава богу, оставили прежней, а вот другие условия наиболее удобны и выгодны для покупателя, а я еще и несу доп.расходы, о которых не предполагала. Все условия Предв.дог. теперь перейдут в Основной договор, который я обязана подписать. А если отказываюсь, то уплачиваю 100 000 руб., т.к. покупатель вносил залог.

У меня несколько вопросов:
1. Имел ли право агент заключать Предвар.договор имея на руках только факсовую копию доверенности? Законно ли это. Мне кажется, что нет. Но, может быть, я ошибаюсь, поскольку в Агентском договоре между нами есть такие условия (дословно): «Письменные документы, исходящие от Принципала, как предусмотренные пунктами 1.7., 6.2. Договора, так и любые иные, считаются соответствующими Договору и принимаются к исполнению Агентом, если они подписаны Принципалом и переданы Агенту с использованием почтовой, факсимильной связи и/или нарочным».
2. Имею ли я право не отдавать Агенту подлинник Доверенности? Что-то я уже не доверяю своему агенту. Но, может, сам факт существования такой Довер. делает Пред.дог. действительным?
3. Если Предвар.дог. все-таки не действителен, кто несет ответственность за тот залог, который внес покупатель?
4. Могу ли я обратится в Комитет по защите прав потребителей, если в Агентском договоре прописано: «Принципал поручает Агенту представлять его интересы перед покупателями объекта(…)». Ведь мои интересы нарушены, а приемлемые договоренности были достигнуты только по телефону (письменно не закреплены).

Может кто сможет мне помочь советом? Времени у меня мало, а все Юр.консультации закрыты на праздники.
01 янв. 2010
А что в доверенности?
01 янв. 2010
Что "Я, такая-то.... уполномачиваю такого-то ...заключить предварительный договор о заключении договара купли-продажи на имущество, состаящее из квартиры,..., для чего предоставляю право подписать вышеуказанный договор, получить следуемые мне деньги в размере ..., делать от моего имени заявления, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения".
01 янв. 2010
Мало прописали в доверенности - тем больше возможностей для агента. А в чем ущемление увидели?
01 янв. 2010
Агент заключил договор не на тех условиях, о которых мы договаривались по телефону. Все в интересах покупателя. На момент заключения Предварительного договора у него на руках была только факсовая копия этой доверенности. Будет ли признан договор действительным, если я не отдам ему подлиник доверенности?
01 янв. 2010
Агента вы нанимали или покупатель, это агент покупателя? Почему вы не согласовали в простой письменной форме, хотя бы по электронке основные условия договора?
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
01 янв. 2010
Ну, довернность, на основании которой действовал Ваш агент действительна ведь. А чего вы боитесь? Вас могут попробовать обязать продать квартиру через суд, но если честно, это маловероятно и геморройно, тем более, что Вы не по заниженной цене собираетесь продавать, а покупателем не нужно сприть, а покупать квартиру. Если Вы боитесь, что 100 тыс. с Вас начнут требовать, ну, это более вероятно. Все зависит от жадности покупателей или агентов, вносивших предоплату. Ну, на это можно возразить, что предварительный договор заключался на невыгодных для Вас условиях и т. д. Я бы не заморачивался - отозвал бы доверенность и известил агента.
Позвольте поинтересоваться по чем продаете и в чем заключаются дополнительные траты? А то может овчинка выделки не стоит..
01 янв. 2010
Червяков Игорь писал(а):
Агента вы нанимали или покупатель, это агент покупателя? Почему вы не согласовали в простой письменной форме, хотя бы по электронке основные условия договора?

Агента нанимала я. В писменной форме не согласовала потому, что не слишком грамотна юридически, да и агент подозрений не вызывал. Как мне казалось в моих интересах работал. Такой подвох оказался неожиданным.
01 янв. 2010
[quote="Алексей Сидельников"] Я бы не заморачивался - отозвал бы доверенность и известил агента.
Отзывать уже поздно, ведь на момент подписания Предвар.договора она действовала. Да и сейчас я не смогу это сделать, поскольку праздники, а к началу рабочей недели нужно быть уже в другом городе.
01 янв. 2010
Ну, смотрите, а то он еще по доверенности может дел наворочать.
А что, цену вопрса решили не озвучивать?