продать дистанционно двушку 4 / 651

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
09 фев. 2011
Добрый день, уважаемые участники форума! Хочу спросить Вашего совета, т.к. не знаю о правильности выбранных мной действий.
Ситуация в следующем. Моя бабуля является единственным собственником 2х комнатной квартиры расположенной в краснодарском крае. На данный момент времени бабуля находится в крайне тяжелом состоянии (не ходит), живет с моими родителями в ленинградской области. Моей семьёй было принято решение продать 2х комнатную квартиру (краснод. край), все оформления при этом ложатся на мои плечи. Естественно вести бабулю (далее продавец) в краснодарский край для оформления сделки купли-продажи и всех действий, связанных с этим, возможности нет.
С учетом своих представлений, я составил план мероприятий по продаже квартиры. Прошу вас изучить представленный ниже план, указать на неточности и ошибки, а так же выдать рекомендации по порядку действий и списку необходимых документов, которые должны быть подготовлены заранее в присутствии продавца, меня и нотариуса. Всем знатокам заранее большущее спасибо за ответы!
За нижеизложенное прошу не пинать, я не профессионал в вопросах по недвижимости.
План.
1. Необходимо выписать продавца с краснодарского края и прописать в ленинградской области. Это можно оформить дистанционно, обратившись в паспортный стол по месту будущей новой прописки. Для оформления необходимы документы от нотариуса:
- согласие продавца на изменение места прописки;
- моё согласие на прописку 4-го человека в квартире (лен. обл.) (собственность в данной квартире оформлена на 3-х человек, при оформлении прописки еще одного человека необходимо присутствие всех собственников, либо, при отсутствии одного собственника (меня), необходима бумага от нотариуса).
2. Подготовить документы необходимые для продажи квартиры (документы, подготавливаемые в лен. области):
- генеральная доверенность на меня, с правом продажи квартиры;
- копия всех страниц паспорта продавца;
- нотариальные сведения о семейном положении продавца;
- доверенность на право подготовки всех документов нужных для оформления сделки купли-продажи, но без права продажи (подготовкой документов будет заниматься знакомый человек (Вася), проживающий в краснодарском крае);
Документы подлинники (копии этих документов высылаю Васе):
- правоустанавливающие документы (договор о приватизации);
- свидетельство о государственной регистрации права собственности продавца на объект недвижимости;
3. Поиском желающего приобрести квартиру будет заниматься Вася. При положительном результате поиска, Вася обращается в местное агентство по недвижимости с предложением провести сделку и берет залог у приобретателя квартиры.
4. Вася, совместно с сотрудником агентства по недвижимости, занимается подготовкой документов. Список необходимых документов:
- кадастровый паспорт;
- Ф-7, Ф-9;
- Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (действительна в течении 1-го месяца с даты выдачи).
5. После подготовки документов (пункт 2,4) я приезжаю на оформление сделки купли-продажи.
- подписание договора купли-продажи квартиры между покупателем и мной (нотариат);
- Регистрация документов в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав (ГУ ФРС) (регистрация договора купли-продажи, права собственности).
09 фев. 2011
=D>
Есть такая поговорка: "для бешеной собаки сто верст не крюк".
Не изгаляйтесь, сразу найдите риэлтора "от туда". Пусть агент занимается своим делом, Вы своим, а Вася поработает курьером.
09 фев. 2011
Rabbit, спасибо за ответ! Только при чем здесь бешеная собака я не понял. Или вы знаете как намного проще решить мою задачу?
Кто будет искать покупателя агент или мой знакомый для меня вопрос не принципиальный.

По прежнему интересуют мнения по поводу порядка действий.
09 фев. 2011
dr livsy писал(а):
Rabbit, спасибо за ответ! Только при чем здесь бешеная собака я не понял. Или вы знаете как намного проще решить мою задачу?
Кто будет искать покупателя агент или мой знакомый для меня вопрос не принципиальный.
По прежнему интересуют мнения по поводу порядка действий.

Да не обижайтесь Вы за собаку это поговорка такая, ну в смысле зачем усложнять и накручивать, когда можно все проще сделать :)
Я Вам говорю как проще и правильнее сделать с самого начала - это обратиться к специалисту в том городе, где квартира продается. Зачем Вам эти алгоритмы нужны сейчас, Вы же как видно из сообщения не против участия агентства недвижимости?
В плане кому искать покупателя: агенту или Васе, тут Вы ошибаетесь. Если Вася не имеет опыта и знаний, то процесс продажи может быть долгим, а сумма полученная за продажу квартиры неадекватной.