Добрый день, уважаемые участники форума! Хочу спросить Вашего совета, т.к. не знаю о правильности выбранных мной действий.
Ситуация в следующем. Моя бабуля является единственным собственником 2х комнатной квартиры расположенной в краснодарском крае. На данный момент времени бабуля находится в крайне тяжелом состоянии (не ходит), живет с моими родителями в ленинградской области. Моей семьёй было принято решение продать 2х комнатную квартиру (краснод. край), все оформления при этом ложатся на мои плечи. Естественно вести бабулю (далее продавец) в краснодарский край для оформления сделки купли-продажи и всех действий, связанных с этим, возможности нет.
С учетом своих представлений, я составил план мероприятий по продаже квартиры. Прошу вас изучить представленный ниже план, указать на неточности и ошибки, а так же выдать рекомендации по порядку действий и списку необходимых документов, которые должны быть подготовлены заранее в присутствии продавца, меня и нотариуса. Всем знатокам заранее большущее спасибо за ответы!
За нижеизложенное прошу не пинать, я не профессионал в вопросах по недвижимости.
План.
1. Необходимо выписать продавца с краснодарского края и прописать в ленинградской области. Это можно оформить дистанционно, обратившись в паспортный стол по месту будущей новой прописки. Для оформления необходимы документы от нотариуса:
- согласие продавца на изменение места прописки;
- моё согласие на прописку 4-го человека в квартире (лен. обл.) (собственность в данной квартире оформлена на 3-х человек, при оформлении прописки еще одного человека необходимо присутствие всех собственников, либо, при отсутствии одного собственника (меня), необходима бумага от нотариуса).
2. Подготовить документы необходимые для продажи квартиры (документы, подготавливаемые в лен. области):
- генеральная доверенность на меня, с правом продажи квартиры;
- копия всех страниц паспорта продавца;
- нотариальные сведения о семейном положении продавца;
- доверенность на право подготовки всех документов нужных для оформления сделки купли-продажи, но без права продажи (подготовкой документов будет заниматься знакомый человек (Вася), проживающий в краснодарском крае);
Документы подлинники (копии этих документов высылаю Васе):
- правоустанавливающие документы (договор о приватизации);
- свидетельство о государственной регистрации права собственности продавца на объект недвижимости;
3. Поиском желающего приобрести квартиру будет заниматься Вася. При положительном результате поиска, Вася обращается в местное агентство по недвижимости с предложением провести сделку и берет залог у приобретателя квартиры.
4. Вася, совместно с сотрудником агентства по недвижимости, занимается подготовкой документов. Список необходимых документов:
- кадастровый паспорт;
- Ф-7, Ф-9;
- Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (действительна в течении 1-го месяца с даты выдачи).
5. После подготовки документов (пункт 2,4) я приезжаю на оформление сделки купли-продажи.
- подписание договора купли-продажи квартиры между покупателем и мной (нотариат);
- Регистрация документов в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав (ГУ ФРС) (регистрация договора купли-продажи, права собственности).