Стандарты практики риэлтора - конкретный разговор 123 / 1808
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Предлагаю постатейно рассмотреть американский кодекс этик риэлторов и обсудить, подходит оно или нет к российской реальности.
Преамбулу не трогаю, т.к. в ней говорится, что в основе всего лежит земля, а в России не так все однозначно
.
Итак - представляю вам мой вольный перевод Кодекса этики НАР с некоторыми сокращениями:
Статья 1.
Будучи агентом и представляя интересы продавца, покупателя, арендодателя или арендатора недвижимости, Риэлтор берет на себя обязательство защищать и продвигать интересы своего клиента. Хотя данное обязательство является первичным, оно не освобождает Риэлтора от обязанности добросовестно относиться ко всем участникам сделки. Риэлтор относится добросовестно к участникам сделки, даже если он выступает не в роли (эксклюзивного) агента.
Стандарт практики 1-1.
Риэлтор соблюдает Кодекс этики, даже если он сам выступает в роли участника сделки (продавца, покупателя, арендатора или арендодателя)
Стандарт практики 1-2.
Риэлтор соблюдает Кодекс этики, независимо от формы обслуживания - лично, дистанционно, посредством Интернета.
Ну а теперь - конкретика
Стандарт практики 1-3.
Заключая договор на продажу (аренду) недвижимости, Риэлтор не вводит владельца в заблуждение по поводу рыночной цены объекта.
Преамбулу не трогаю, т.к. в ней говорится, что в основе всего лежит земля, а в России не так все однозначно
Итак - представляю вам мой вольный перевод Кодекса этики НАР с некоторыми сокращениями:
Статья 1.
Будучи агентом и представляя интересы продавца, покупателя, арендодателя или арендатора недвижимости, Риэлтор берет на себя обязательство защищать и продвигать интересы своего клиента. Хотя данное обязательство является первичным, оно не освобождает Риэлтора от обязанности добросовестно относиться ко всем участникам сделки. Риэлтор относится добросовестно к участникам сделки, даже если он выступает не в роли (эксклюзивного) агента.
Стандарт практики 1-1.
Риэлтор соблюдает Кодекс этики, даже если он сам выступает в роли участника сделки (продавца, покупателя, арендатора или арендодателя)
Стандарт практики 1-2.
Риэлтор соблюдает Кодекс этики, независимо от формы обслуживания - лично, дистанционно, посредством Интернета.
Стандарт практики 1-3.
Заключая договор на продажу (аренду) недвижимости, Риэлтор не вводит владельца в заблуждение по поводу рыночной цены объекта.
Последний раз редактировалось Svetlana Stolyarova 09.06.11, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
.
+101-216-548-4663
USA
.
+101-216-548-4663
+3
Понравилось сообщение [+3]:
Будучи агентом и представляя интересы продавца, покупателя, арендодателя или арендатора недвижимости, Риэлтор берет на себя обязательство защищать и продвигать интересы своего клиента. Хотя данное обязательство является первичным, оно не освобождает Риэлтора от обязанности добросовестно относиться ко всем участникам сделки. Риэлтор относится добросоветсно к участникам сделки, даже если он выступает не в роли (эксклюзивного) агента.
Абсолютно правильная позиция (хотя есть и ньюансы свои...как и везде)...У нас такого оооочень сложно добиться, так многие считают, что продается все...и отношение тоже, поэтому "закрывают" глаза и выбирают не
, а вопрос цены, при чем в своих, и только в своих интересах...не освобождает Риэлтора от обязанности добросовестно относиться
В Первоуральске вообще такого понятия нет как
, более того, очень "стыдно" будет так считатьне освобождает Риэлтора от обязанности добросовестно относиться
недвижимость в пригородах Екатеринбурга, почти вся...
Еще конкретика:
Стандарт практики 1-4.
Пытаясь заключить договор на подбор объекта, Риэлтор не вводит в заблуждение покупателя (арендатора) о преимуществах и экономии, которые могут возникнуть в результате работы с Риэлтором.
Стандарт практики 1-5.
Риэлтор может представлять обе стороны в сделке только и исключительно с обоюдного согласия сторон.
Стандарт практики 1-4.
Пытаясь заключить договор на подбор объекта, Риэлтор не вводит в заблуждение покупателя (арендатора) о преимуществах и экономии, которые могут возникнуть в результате работы с Риэлтором.
Стандарт практики 1-5.
Риэлтор может представлять обе стороны в сделке только и исключительно с обоюдного согласия сторон.
USA
.
+101-216-548-4663
USA
.
+101-216-548-4663
+1
Понравилось сообщение [+1]:
То есть "покупать" покупателя на обещание, что со мной-де ты купишь дешевле, чем без меня (даже если это и так:) - непрофессионально. Хотя бы потому, что недоказуемо, т.к. даже опыт прошлых сделок экстраполировать на будущее некорректно - каждая сделка уникальна.
USA
.
+101-216-548-4663
USA
.
+101-216-548-4663
+1
Svetlana Stolyarova писал(а):Пытаясь заключить договор на подбор объекта, Риэлтор не вводит в заблуждение покупателя (арендатора) о преимуществах и экономии, которые могут возникнуть в результате работы с Риэлтором.
То есть "покупать" покупателя на обещание, что со мной-де ты купишь дешевле, чем без меня (даже если это и так:) - непрофессионально. Хотя бы потому, что недоказуемо, т.к. даже опыт прошлых сделок экстраполировать на будущее некорректно - каждая сделка уникальна.
Еще можно добавить про продажу дороже рынка.
Таким кодексом Вы наживете себе врагов среди множества российских риэлторов, забрав главный аргумент их нужности.
649
+584
Ижевск, АН "ГранД", +7-912-757-57-15, 8(3412)56-98-17
09 нояб. 2010
Владимир Новиков писал(а):Svetlana Stolyarova писал(а):Пытаясь заключить договор на подбор объекта, Риэлтор не вводит в заблуждение покупателя (арендатора) о преимуществах и экономии, которые могут возникнуть в результате работы с Риэлтором.
Еще можно добавить про продажу дороже рынка.
Таким кодексом Вы наживете себе врагов среди множества российских риэлторов, забрав главный аргумент их нужности.
соглашусь с Владимиром - главный аргумент нужности у многих агентов именно продажа Выше рынка и покупка Ниже рынка.
а так в принципе, слова правильные, красивые... многие подпишут, но, как всегда в России, выполнять погодят

Операции с недвижимостью в Ижевске. +7-912-757-57-15, +7-919-916-98-17,
+1
649
+584
09 нояб. 2010
Svetlana Stolyarova писал(а):Еще конкретика:
Стандарт практики 1-5.
а вот это вообще не приживется на нашей родине
как это я буду еще согласие спрашивать у продавца если у меня есть покупец
нечего их баловать Операции с недвижимостью в Ижевске. +7-912-757-57-15, +7-919-916-98-17,
Юрий АН Акрополь писал(а):Svetlana Stolyarova писал(а):Еще конкретика:
Стандарт практики 1-5.
а вот это вообще не приживется на нашей родине![]()
как это я буду еще согласие спрашивать у продавца если у меня есть покупецнечего их баловать
, а если серьезно, то многие стараются замкнуть сделку на самом себе
А это зависит от склада ума.
Мы пойдём другим путём.
649
+584
09 нояб. 2010
Vovik писал(а):Юрий АН Акрополь писал(а):Svetlana Stolyarova писал(а):Еще конкретика:
Стандарт практики 1-5.
а вот это вообще не приживется на нашей родине![]()
как это я буду еще согласие спрашивать у продавца если у меня есть покупецнечего их баловать
, а если серьезно, то многие стараются замкнуть сделку на самом себе
А это зависит от склада ума.
vovik, поясню - я не себя конкретно имею ввиду, а общую тенденцию на рынке
Операции с недвижимостью в Ижевске. +7-912-757-57-15, +7-919-916-98-17,
Svetlana Stolyarova писал(а):Предлагаю постатейно рассмотреть американский кодекс этик риэлторов и обсудить, подходит оно или нет к российской реальности...
Светлана, еще было бы замечательно голосовалку прикрутить. Нужен кодекс вообще или нет. Американский или из наших что нравится... А то даже и не понять круг желающих работать в соответствии со стандартами. Просто анонимное голосование. А еще лучше, если бы не только риэлторы могли голосовать. Что-то типа:
Для спецов:
-Кодекс этики нужен
-Кодекс этики не нужен
Для продавцов и покупателей:
- Я скорее воспользуюсь услугами специалиста, работающего в соответствии с кодексом этики
- Мне все равно, риэлторский кодекс этики к моим проблемам никакого отношения не имеет.
Примерно так.
+2
Понравилось сообщение [+2]: