Не учтены права детей при покупке квартиры 11 / 1040

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
27 июл. 2012
Добрый день! Прошу подсказать по моей ситуации.
Я продавец квартиры. У нас покупатель с ребенком, которому нужна доля, т.к. они продали свою квартиру, 9/10 в которой принадлежали несовершеннолетнему. Так же есть еще один годовалый ребенок, которому ничего не принадлежало. Покупает нашу квартиру она с использованием ипотеки. В последний момент банк отказал ей выделять долю несовершеннолетнему. Теперь она предлагает купить у нас квартиру, оформив все на себя одну, а после погасить ипотеку материнским капиталом (сумма ипотеки небольшая - 500 т.р.) и уже тогда выделить доли двоим детям. Вопрос вот в чем: если она все-таки этого не сделает, могут ли компетентные органы признать нашу сделку недействительной? Обязана ли я как продавец квартиры знать о том, что у покупателя есть несовершеннолетние дети, права которых могут быть не защищены при нашей сделке?
27 июл. 2012
Продали или продают?
Если в квартире была доля собственности ребенка, то должно быть разрешение на продажу а соответственно и покупку квартиры от органов опеки.
Без выделения доли ребенку вашу сделку , просто тупо не зарегистрируют. Тем более ребенку , если вы не путаете принадлежало 9/10 а это почти вся квартира.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
27 июл. 2012
Почему не зарегистрируют - простая покупка. Я так понимаю, продали раньше, получили решение опеки о наделении ребенка при последующей сделке, без привязки к этому адресу..Банк отказал правильно( и странно, что в последний момент), так как имущество несов банк не может взять в залог. Сейчас найден выход - купить с ипотекой на взрослого, через какое-то время погасить ипотеку мат.капиталом, а после - наделить несов долей, только в этом случае, я уже писала, требуют наделять всех членов семьи и детей всех возрастов, таким образов у несов может оказаться 1\4, а не 9\10.. надо читать опеку, если ее это устраивает, то и дай Бог,а можно и сейчас переделать решение опеки под данную ситуацию, договорившись, что разницу в цене между 1\4 и 9\10( мы же не знаем, 9\10 могут быть от однокомнатной, а 1\4 - от четырехкомнатной, и уже больше по метражу и цене), если таковая есть - положить на книжку. Ситуация, которая в любом случае продавца не касается..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
27 июл. 2012
Юлия Лурье писал(а):
Почему не зарегистрируют - простая покупка. Я так понимаю, продали раньше, получили решение опеки о наделении ребенка при последующей сделке, без привязки к этому адресу..Банк отказал правильно( и странно, что в последний момент), так как имущество несов банк не может взять в залог. Сейчас найден выход - купить с ипотекой на взрослого, через какое-то время погасить ипотеку мат.капиталом, а после - наделить несов долей, только в этом случае, я уже писала, требуют наделять всех членов семьи и детей всех возрастов, таким образов у несов может оказаться 1\4, а не 9\10.. надо читать опеку, если ее это устраивает, то и дай Бог,а можно и сейчас переделать решение опеки под данную ситуацию, договорившись, что разницу в цене между 1\4 и 9\10( мы же не знаем, 9\10 могут быть от однокомнатной, а 1\4 - от четырехкомнатной, и уже больше по метражу и цене), если таковая есть - положить на книжку. Ситуация, которая в любом случае продавца не касается..

Может и так, но на практике, если ребенку принадлежит вся (или почти вся квартира как в нашем случаи) опека все таки рассматривает покупку конкретной квартиры. Если же все как вы описали , то да продавцу как бы не чего не грозит, пущай продает...ну не выделит (если даже) покупатель долю, потом все ровно обяжут, если не по хорошему так через суд. (но сомневаюсь я что опека просто так дала разрешение на продажу квартиры при доли ребенка 9\10, без рассмотрения покупки в замен). Хотя все может быть.
Промокод НЕРС скидка 20%
27 июл. 2012
Поэтому я и уточнил продали или продают...
Промокод НЕРС скидка 20%
27 июл. 2012
Сделки по продаже нашей квартиры еще не было. Свою квартиру покупательница уже продала. В решении опеки указано, что они разрешают купить нашу квартиру. Но банк запротестовал, может потому что доля несовершеннолетнего большая. Почему покупательница не знала об этом заранее - не могу сказать.
27 июл. 2012
dunya писал(а):
Сделки по продаже нашей квартиры еще не было. Свою квартиру покупательница уже продала. В решении опеки указано, что они разрешают купить нашу квартиру. Но банк запротестовал, может потому что доля несовершеннолетнего большая. Почему покупательница не знала об этом заранее - не могу сказать.

ТОЛЬКО ВАШУ или там указано что то другое, можете выложить скан, или процитировать дословно.
Промокод НЕРС скидка 20%
27 июл. 2012
dunya писал(а):

Ерунда абсолютная, и в опеке, и в банке знают, что имущество несов любого размера и стоимости не подлежит залогу.Так по закону.Кроме разрешить купить опека должна была описать сроки и другие условия
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
27 июл. 2012
dunya писал(а):
Теперь она предлагает купить у нас квартиру, оформив все на себя одну, а после погасить ипотеку материнским капиталом (сумма ипотеки небольшая - 500 т.р.) и уже тогда выделить доли двоим детям. Вопрос вот в чем: если она все-таки этого не сделает, могут ли компетентные органы признать нашу сделку недействительной? Обязана ли я как продавец квартиры знать о том, что у покупателя есть несовершеннолетние дети, права которых могут быть не защищены при нашей сделке?

Все что угодно может быть.
Во-первых, выделить нужно будет 9/10 от продажи первой квартиры одному ребенку. Считать надо доли будет, потому как при покупке с маткапиталом надо делать равнодолевую соб-ть и отдать еще количество метров, равных 9/10 от первой квартиры. Может вообще не пройти по математике и не хватает второму ребенку.
Не выделит или выделит неправильно - может грозить расторжением, если у родителя(ей) больше нет никакой недвижимости и/или денег.
27 июл. 2012
Юлия Лурье писал(а):
Кроме разрешить купить опека должна была описать сроки и другие условия

Разрешение выдано на срок 3 месяца начиная с 02.07.12. Этот документ я читала, но, к сожалению, он у покупателя. Возможно позже его отсканирую.
Может мне взять с нее нотариальное обязательство? Может меня подстраховать такой документ?