Платить или не платить? Вот в чём вопрос! 4 / 414
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
Добрый день,
я не проживаю в России с 2000-го года. С 2003-го года после смерти отца приватизированная ранее квартира была переоформлена на меня (1/2 доли) и мою мать (1/2 доли). В мае 2013 года скоропостижно скончалась моя мать, не оставив никакого завещания. При оформлении документов на наследство обнаружилось, что доля матери делится между мной и братом, и я становлюсь владелицей лишь 3/4 общей доли, а мой брат вступает в наследство 1/4 доли с октября 2013-го года.
По взаимному согласию с братом мы решили продать недвижимость.
В связи с чем возникло несколько вопросов:
1. Кто из нас должен платить налог (я не проживаю в России, но прописана и владею недвижимостью более 3-х лет, а брат вступил в наследство лишь с октября 2013-го года)
2. Размер налога, необходимого оплатить.
3. Если я не должна платить налог, могу ли я официально приобрести 1/4 долю моего брата, чтобы, став полноценной владелицей недвижимости, мы смогли избежать уплаты налога.
4. Необходимо ли обязательное наличие ИНН одного из собственников недвижимости (у меня его нет).
Заранее благодарю за ваши отзывы и пояснения.
С уважением,
Елена
я не проживаю в России с 2000-го года. С 2003-го года после смерти отца приватизированная ранее квартира была переоформлена на меня (1/2 доли) и мою мать (1/2 доли). В мае 2013 года скоропостижно скончалась моя мать, не оставив никакого завещания. При оформлении документов на наследство обнаружилось, что доля матери делится между мной и братом, и я становлюсь владелицей лишь 3/4 общей доли, а мой брат вступает в наследство 1/4 доли с октября 2013-го года.
1. Кто из нас должен платить налог (я не проживаю в России, но прописана и владею недвижимостью более 3-х лет, а брат вступил в наследство лишь с октября 2013-го года)
3. Если я не должна платить налог, могу ли я официально приобрести 1/4 долю моего брата, чтобы, став полноценной владелицей недвижимости, мы смогли избежать уплаты налога.
4. Необходимо ли обязательное наличие ИНН одного из собственников недвижимости (у меня его нет).
С уважением,
Елена
helen_s писал(а):Добрый день,
С уважением,
Елена
1. Вы оба должны платить налог. Брат заплатит 13% со своей доли (за вычетом необлагаемого миллиона), так как недвижимость в собственности менее 3 лет. А вы 30 % со своей (без всяких необлагаемых вычетов), так как не являетесь резидентом РФ.
2. См выше.
3. Вы должны платить налог, но приобрести 1/4 доли брата можете без налога. Ваш брат в этом случае все равно платит 13% от суммы продажи (за вычетом необлагаемого миллиона).
4. ИНН для оформления договора купли продажи не нужен.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
+2
Понравилось сообщение [+2]:
5444
+5429
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
helen_s писал(а):Добрый день,
С уважением,
Елена
Для целей налогообложения имеет значение, является ли человек налоговым резидентом РФ или нет.
Налоговый резидент - тот, кто проживает на территории РФ более 183 дней и платит налоги на территории РФ.
При этом, налог от продажи недвижимости платится по месту нахождения недвижимости. То есть, даже не резидент платит налог от продажи недвижимости, расположенной на территории РФ в РФ.
Но:
- у налогового резидента РФ ставка налога 13% и есть право на налоговый вычет;
- для не резидента ставка налога 30% и налоговые вычеты не предоставляются.
При продаже квартиры, объект налогообложения - квартира. У Вас с братом - долевая собственность и доли четко определены.
Налоговый вычет у вас - 1 миллион на объект (квартиру). То есть, у брата - 1/4 квартиры и 1/4 вычета.
То есть, берем сумму денег, полученную от продажи квартиры, 3/4 - Ваши, 1/4 - брата.
От своих 3/4 полученных денег Вы должны заплатить налог по ставке 30%
Брат, от своей 1/4 полученных денег вычитает 250 тысяч рублей вычета, с разницы платит налог по ставке 13%.
Как уменьшить сумму налогов, желательно на законных основаниях?
1 вариант, который кажется мне наилучшим:
Приезжаете в Россию, живете здесь в течение 183 дней в течение года, в этом же году продаете недвижимость - ура: Вы - резидент, у вас есть право на налоговый вычет и, поскольку квартирой вы владели более 3 лет, налоговый вычет в размере всей стоимости Ваших 3/4 долей квартиры: Вам налог платить не нужно. Брат платит 13% с разницы между 1/4 стоимости квартиры и 250000 рублей налогового вычета.
2 вариант:
Дарите брату свои 3/4 долей квартиры.
Брат продает квартиру целиком. Налоговый вычет у него 1 млн. рублей. Он платит налог с разницы между стоимостью проданной квартиры и 1 млн. рублей по ставке 13%.
Возможно, Вам будут предлагать не совсем законные способы ухода от налогов, а именно:
Продать квартиру и подать декларацию, якобы вы являетесь налоговым резидентом. С одной стороны, налоговые органы не проверяли: является ли человек резидентом или нет. Но, идет ужесточение налогового законодательства и то, что не проверяли вчера, могут начать проверять завтра (с доначислением налогов).
Я бы не рисковал: пожил бы полгодика на территории РФ (хоть на курортах Краснодарского Края или в Крыму), продал бы квартиру и на законных основаниях платил бы налоги в минимально возможном размере.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
+2
Дмитрий Овсянников писал(а):
Как уменьшить сумму налогов, желательно на законных основаниях?
1 вариант, который кажется мне наилучшим:
Приезжаете в Россию, живете здесь в течение 183 дней в течение года, в этом же году продаете недвижимость - ура: Вы - резидент, у вас есть право на налоговый вычет и, поскольку квартирой вы владели более 3 лет, налоговый вычет в размере всей стоимости Ваших 3/4 долей квартиры: Вам налог платить не нужно. Брат платит 13% с разницы между 1/4 стоимости квартиры и 250000 рублей налогового вычета.
2 вариант:
Дарите брату свои 3/4 долей квартиры.
Брат продает квартиру целиком. Налоговый вычет у него 1 млн. рублей. Он платит налог с разницы между стоимостью проданной квартиры и 1 млн. рублей по ставке 13%.
1-вариант станет еще лучше, если перед этим брат "подарит" вам свою долю.
Тогда при продаже вообще никаких налогов платить не придется. Если брат - родной, конечно.
Вопрос лишь в том, готовы ли вы потратить полгода своей жизни на оптимизацию налогообложения...
Скажите, а сколько примерно стоит квартира? (Стоит ли огород городить?)
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
+2