Продажа квартиры, с долей инвалида. 4 / 180

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
21 мар. 2017
Добрый день, подскажите пожалуйста хотим продать квартиру и купить другую в новострое, в квартире три собственника моя мама 1/3 доли, я (дочь) 1/3 доли и брат инвалид тоже 1/3, мама является опекуном. У меня есть в собственности дом где собственно брат и проживает. Могу ли я дать ему равноценную долю в доме взамен на долю в квартире? Делается это все для более быстрой т.к потенциальные покупатели не хотят связываться с такой квартирой.
21 мар. 2017
Учитывая, что вы из Владивостока, советы московских риэлторов(коих тут большинство на форуме) могут мало помочь. У вас там вполне могут быть свои местные особенности. Вам бы в свою Опеку местную сходить и вам там скорее правильный вариант подскажут.Или еще лучше-сходите к местным риэлторам, они тоже эту кухню хорошо знают.
21 мар. 2017
Спасибо, а вообще такое законом предусмотрено?
21 мар. 2017
Татьяна АВ писал(а):
У меня есть в собственности дом где собственно брат и проживает. Могу ли я дать ему равноценную долю в доме взамен на долю в квартире?

согласно ст.37 ГК РФ Вы как близкий родственник опекуна не имеете права заключать с подопечным возмездных сделок, поэтому ни мены ни покупки данной доли на Ваше имя совершить нельзя.
Но Вы можете получить в органах опеки и попечительства разрешение на продажу доли брата при продаже квартиры целиком, на условии наделения его долей в доме, если такая доля будет равнозначной по метражу и цене,а еще лучше превышать по метражу и цене долю брата в квартире. При наличии такого решения опеки на руках и гарантии одновременной продажи квартиры и покупки на брата доли в доме, потенциальные покупатели не будут отказываться от рассмотрения Вашего варианта, единственное, это возможно будет поводом для небольшого торга.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222