Размен квартиры 5 / 3352

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
28 мая 2007
Здравствуйте! Такой вопрос, есть трехкомнатная квартира, не приватизированная, оформленная на моего дядю, я там прописан. Он хочет разменять ее. Какие последствия размена могут быть? Что у меня останется после этого и на что я могу претендовать? Если могу вообще. И он хочет приватизировать квартиру. Что лучше, разменять ее до приватизации или после?
28 мая 2007
Здравствуйте. Во-первых, размен этой квартиры, если нет вашего согласия, возможен только в судебном порядке. Это не просто, так как дядя вынужден будет представить в суде варианты для обмена с тем расчетом, чтобы то жилье, которое предназначено для вас, не было по площади меньше, чем на вас сейчас приходится. Рынок неприватизированных квартир очень небогат. В принципе, размен возможен и на приватизированные квартиры, но вряд ли найдутся люди, которые обменяют собственные квартиры на неприватизированные. Что касается приватизации: Вы сейчас можете ее приватизировать вместе, в долевую собственность. Или же вы даете нотариальный отказ от приватизации (что вам невыгодно). Без такого отказа квартиру дядя не приватизирует. А после приватизации размен будет возможен ТОЛЬКО с вашего согласия. И даже в судебном порядке он не сможет вас вынудить разменять квартиру.
Вы можете записаться на очную консульатцию по тел.
787 75 07, 291 38 72. Подробности на сайте внешняя ссылка
20 авг. 2007
А если приватизировать, то дядя сможет продать свою комнату отдельно или две комнаты?
Специалист по недвижимости. Санкт-Петербург. М2-Капитал
21 авг. 2007
В результате приватизации квартира перейдет в вашу с дядей общую равнодолевую собственность. Поэтому никакой комнаты, которую можно продать дядя в собственность не получит. А вот продать свою 1/2 долю в праве собственности на квартиру, предложив ее сначала выкупить вам, как сособственнику, обладающему правовм преимущественной покупки в соотвествии со ст. 250 ГК РФ, он может.

Для того, чтобы пользоваться отдельной комнатой в данной ситуации необходимо будет установить порядок пользования квартирой по соглашению сторон или в судебном порядке. В противном случае любой их сособственником может пользоваться всей квартирой и независимо от размера доли.

В вашем случае лучше не приватизировать квартиру. Так как в случае смерти вашего дяди право нанимателя перейдет в будущем к вам.
Однако воспользоваться правом приватизации этой квартиры можно только до 1 марта 2010 года.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
21 авг. 2007
А продать свою 1/2 долю сможет не только вам дядя, но и вы ему. Хотя на практике нередки случаи, когда "обходят" требования закона о соблюдении преимущественного права покупки. Например, "подарит"свою долю дядя чужим людям, и оспорить эту сделку будет крайне сдложно. Так что,приватизируя на двоих,
лучше заранее продумать дльнейшие ваши действия.
Вы можете записаться на очную консульатцию по тел.
787 75 07, 291 38 72. Подробности на сайте внешняя ссылка