ЭтоЕщеКто писал(а): Беляева Елена писал(а): ЭтоЕщеКто писал(а):Это уже другой вопрос, а именно связанный с возможным признаем сделки по продаже долей одним договором притворной на основании ст. 170 ГК РФ, как прикрывающей договор купли-продажи квартиры. Именно поэтому я никогда не рекомендовал делать это одним договором.
так они тремя разными договорами сделали, какая тут притворность?
В этому случае доказать притворность, если грамотно себя поведут продавцы, практически невозможно. Каждый договор купли-продажи доли это отдельный договор, т.е. отдельная сделка, которая отдельно от других может быть исполнена или нет, расторгнута или нет, признана недействительной или нет, и т.д. Такая доля в числе объектов, при продаже которой при определении налогооблагаемой базы по ст.ст. 210 в соотвествии со ст. 220 НК РФ можно сделать вычет на 1000000 рублей. Здесь особых проблем с отстаиванием интересов продавцов, а их нужно отстаивать в отношении каждого отдельно, с учётом указанной выше позиции Минфина РФ и КС РФ не вижу.
У меня как раз есть сомнения в том, что продавцы поведут себя грамотно. Там простые сельские пенсионеры, запутать и вывести их на чистую воду будет не сложно...
А по поводу договоров подтверждаю - у нас было именно 3 разных ДКП.