ТатьянаФ писал(а):вариант 1: топаем в суд с исковым о признании действительным договора дарения, вариант2: топаем в суд с исковым о восстановлении срока принятия наследства.Как нам поступить в сложившейся ситуации?
Здравствуйте, Татьяна!
Жизнеспособны оба варианта.
Первый вариант - суд. Чтобы не быть категоричным, скажу так: 99,99% на то, что суд решит дело в пользу Вашего клиента с первого раза.
Объясню - почему.
1. Волеизъявление бабушки есть (подпись на договоре).
2.К тому же этот момент удостоверил нотариус (что немаловажно!).
3. Сроков для регистрации в юстиции закон не предусматривает (значит, никто никого не обманул).
4. Клиент содержит имущество, как своё собственное (и это зачтётся).
5. И, наконец, никто из родственников, как я понял из Вашего сообщения, ни на что не претендует (претензий нет, а даже если и будут - это не тот "козырь", который может помешать решению суда в пользу Вашего клиента).
Тем не менее, по нашему старому ростовскому обычаю, лучше подстраховаться и проконсультироваться в том суде, в котором будет слушаться дело.
Второй вариант тоже имеет право на существование, но это поездка в Батайск через Париж и Рио-де-Жанейро.
Суд, скорее всего, срок принятия наследства восстановит. Но! Это всё равно судебное заседание. Затем вступление в наследство матери Вашего клиента. И только третьим ходом отчуждение матерью своего права собственности на 11/18 дома сыну (продажа и дарение - непринципиально).
Возможно, я ошибаюсь, но мне первый вариант кажется менее затратным и в финансовом и во временнόм плане. Да и просто более логично завершить начатое дело, чем "возвращаться к истокам"