следующим этапом, месяцев через 3-6 ожидаем депочку дефолтов довольно крупных банков
ЦБ старается не сжигать денежную массу, не выходит с интервенциями уже давно, либо в крайних случаях (как с баксом по 80р), отменил корридор и перешел к плавающему курсу, а ведь почему? потому что на каждый проданный миллиард долларов на рынке, он сейчас выводит из обращения 58-59 миллиардов рублей, уменьшая рублевую денежную массу. По итогам 2014 года у нас уже денежная масса меньше 2013, поэтому разговорчики про то, что деньги печатают - в корне не верны.
При текущих ставках в 20% по которым привлекают банки депозиты у населения, и отсуствия рублей в экономике, через 3-6 месяцев нас ждет полноценный банковский кризис, с задержками по выплате з/п, с блокированием счетов, с лимитами выдачи наличности населению в сутки, многие банки попадут на санацию или сразу в АСВ. Увеличение страховки АСВ до 1,4 миллиона на банк никак не может помочь в этом случае, поскольку если сейча АСВ выдает деньги в течении 2 недель, то будет выдавать в течении месяцев а то и лет, так что в целом, эта система не работает. Есть мнение что ЦБ напечатает рубли для АСВ, но оно в корне не верно, АСВ получает капитал из банков за счет страховых взносов, да и ЦБ будет против печати рублей, так как эти рубли сразу же окажутся на валютном рынке и ему еще сложнее будет сдерживать растущий доллар.
При отсуствии ипотеки и свободных денежных средств на недвижимость - резко сократится число сделок на вторичке, разве что останутся обменные альтернативы, где не требуется полная сумма на квартиру, резко вырастут цены в магазинах на первое необходимое, особенно на медикаменты, 90% которых является импорт, население перестанет думать о квадратных метрах и станет думать у хлебе насущном, тем более что сбережения сейчас сжигаются со страшной скоростью, покупаются никому не нужные автомобили, не задумываясь, что это не актив, а пассив, который и в обычное время только пожирает деньги, давая взамен только комфорт, что будет не столь актуально в кризис.
На первичке будет заморозка строительства, все прекрасно понимают пирамидную конструкцию строительных компаний, которые отличаются только левереджем средств дольщиков. Те, кто продают по ДДУ по закону не имеют права вкладывать куда-то еще, кроме текущего проекта, но пирамида строится на принципах, при которых застройщик продает квартиры постепенно и повышая цены в зависимости от этапа строительства стимулирует покупки квартир, тем самым финансируя строительство за счет новых дольщиков. Если предположить, что через 6 месяцев покупателей больше не будет, стройка просто встанет, и те, кто вложит деньги прямо сейчас останутся с котлованом, а не с квартирами. Хуже обстоит дело со стройками по ЖСК, там полностью отсутствует контроль за денежными потоками и часто застройщики работают по схеме Понцы, финансируя прошлые проекты будущими котлованами. Этим застройщикам осталось жить месяцев 6 максимум, дальше только дефолт и митинги "обманутых" дольщиков. Только в этот раз, "обманутым" не обломиться, так как в казне денег будет не так много и всем они будут нужны.
Таким образом, как бы парадоксально это не звучало, выйграют в первую очередь те, кто сидит в кеше. Сюда не относятся те, кто имеет депозиты, так как именно в это время будет чувствоваться разница между депозитом (который нельзя закешить) и самим кешем. Особенно "повезет" тем, кто находится в твердой валюте, поскольку рубль продолжит падение, несмотря на уменьшение денежной массы.
На падение рубля будет давить матрасное население, которое будет скупать валюту и класть в матрас, выводя капитал из обращения, а так же активное население, которое уже потянулось на запад.
Если при этом ЦБ придется идти с интервенциями (а скорее всего придется) то ЗВР будет потихоньку перетекать населению в матрас и исчезать из экономики, после чего через год-два Россия может получить рейтинг ССС и скатиться к дефолту. Вот в момент дефолта курс доллара и будет максимальным.