Не знаю, как это технически выглядит, но по словам сотрудницы банка, в случае обращения взыскания ко мне, в связи с неисполнением обязательств заемщиком-покупателем, они прописывают в договоре пункт, позволяющий мне переоформить переуступку на себя. На днях узнаю точнее, как это выглядит.
Да, придется продолжать платить как-бы, до следующего клиента, типа, технику шлифануть. Хотя, покупатель попадает на определенные затраты по оформлению квартиры, кредита, примерно 100 000 руб., если не удастся наликом еще и комиссию свою в тысяч 150 вырвать.
К примеру: Продавец продает 2-комнатную квартиру стоимостью 6 млн.руб. за 3 млн., с условием дальнейшего пользования своей квартирой в течение 10 лет. Покупатель, имея хорошую зарплату, берет кредит 3 млн. руб. в банке и расплачивается с продавцом. Банк, оценив квартиру в 6 млн.руб. охотно дает 50% и забирает квартиру в залог. Все. Теперь, для подстраховки продавца (человек должен обезопасить свое 10-летнее пользование квартирой, и исключить перепродажу третьим лицам), в ипотечный договор, помимо покупателя-заемщика, прописывается представитель продавца. Он может быть созаемщиком или поручителем, но в любом случае, без согласия представителя продавца, ни банк, ни покупатель сделать ничего не смогут. Дополнительно, между продавцом-покупателем, заключается договор найма квартиры, этого достаточно.
Мои требования будут прописаны в банковском договоре. Я предлагаю выгоднейшие условия для покупателя. Он выплачивает только половину стоимости квартиры в рассрочку за банковский кредит, мне он не должен отдавать 50%, а позволяет пользоваться квартирой в течение 10 лет, или на срок оговоренной сторонами. Если не сможет выполнять свои обязательства, то при чем здесь ст.159 ч.2 ? Это же стандартные условия любого банка.