Домашний

Зарег.: 29 мар. 2009
Сообщений: 5
Откуда: отсюда
Посл. визит: 25 апр. 2009
  • 25.04.09, 10:51
    Гараж, участок под ним, продажа... 9 / 4566
    Забыл сразу написать сюда после поездки...
    В общем, продать гараж без земли, конечно, можно. Но мне посоветовали в "Роснедвижимости" все-таки оформить землю, и я подумал и решил начать очередную тягомотину - с участком. Т.к., думаю, пока я найду покупателя, суть да дело, то, м.б., за это время я и оформлю участок на имя отца. Обещали без необходимости выкупа: только за межевое дело - 3200руб., и 100 руб. - за регистрацию в ФРС. Но время! У межевиков запись в очередь - на июль! Вообще, чего они там делают с такими участками, если участок находится под капитальным гаражом, и никаких претензий от соседей нет и быть не может?! Насколько правомерно такое понуждение прохода через межевиков?
    Сейчас я получил справку на отца в "Роснедвижимости", о к-рой писал выше, там же заказал кадастровую выписку (2экз., сказали, что сделают "безымянную"), потом к межевикам, потом в какой-то отдел в администрации - чтобы вписали наше имя на землю, потом - кадастровый паспорт, потом - в ФРС.
    У меня вот вопрос - если, допустим, в ближайшее время найдется покупатель гаража, то можно ли передать ему процедуру оформления земли с тем, чтобы он уже оформил участок сразу на свое имя (чтобы на платить нам всем лишние деньги и терять доп. время - ведь за сделку купли-продажи земли пошлина уже будет, наверное, не 100 руб., а больше)?
    Форум: Дом и земля
  • 04.04.09, 10:45
    Гараж, участок под ним, продажа... 9 / 4566
    Не понял...
    TEHh писал(а):
    Я не это имел ввиду. В ФРС вам выдадут выписку из ЕГРП о наличии или отсутствии информации.

    ФРС - это не Роснедвижимость, ФРС - это "Госрегистрация", а Роснедвижимость - это "Земельный кадастр" или "комитет" :) (простонародные термины).
    В нашем регионе, правоподтверждающим документом на землю, раньше (до возникновения ФРС) был гос.акт.

    Ну вот этот акт, наверное, и есть то св-во от 1992 г. (или его предшественник, основание), информацией о к-рых теперь владеет Роснедвижимость. Не знаю... По крайней мере, по поводу всего, что связано с землей, меня всегда посылали в Роснедвижимость.
    Форум: Дом и земля
  • 04.04.09, 09:46
    Гараж, участок под ним, продажа... 9 / 4566
    TEHh писал(а):
    Нужно постараться получить справку из администрации, что свидетельство на землю (у нас назывался гос.акт на землю) не выдавалось.

    В "Роснедвижимости" у нас такие справки выдаются. Мне юрист в прошлом году (консультировал по поводу суда), сказал, что перед продажей возьмете там справку на отца, что у вас там нет земли в собственности (такую же справку я там брал на первого хозяина).
    Но тут отец (сразу после получения св-ва на постройку) пошел туда получить эту справку и ему не дали. Он, правда, может чего не понял (80 лет уже), и толком мне объснить ничего не может. Потом, в прошлом году другой юрист говорил, что вам придется выкупать землю. Меня все это и засмущало, поэтому и вопросы задаю... Но завтра еду туда и постараюсь за пнд-вт выяснить все.

    А ГСК походу не проходило переригистрацию. И данных о нем в регслужбе тоже не имеется. Тяжко все это.
    А как тогда вообще гаражи продавались?

    В советское время - по расписке, в лучшем случае (как у нас). И внесением новой записи в журнал "председателя". Все вокруг советское - все вокруг мое...:) + полная юридическая безграмотность. Считалось нашими родителями, что такое будет длиться вечно. Большинство стариков продолжают и дальше так считать. Потому и суды этими делами сейчас занимаются.
    Насчет ГСК и земли под ним тоже по-точнее выясню у председателя.
    Форум: Дом и земля
  • 03.04.09, 21:19
    Гараж, участок под ним, продажа... 9 / 4566
    TEHh писал(а):
    1. Все-таки важно знать статус земли: аренда или собственность (ранее возникшее право). И кому этот статус принадлежит: ГСК или физ.лицу.

    Вот я вспомнил... Это точно не аренда, а индивидуальная собственность. В архивной выписке из протокола о выделении земли написано: "Исполком гор. Совета нар.деп-в - РЕШИЛ: Включить в члены ГСК N и выделить участки под строительство гаражей гражданам имеющим индивидуальный транспорт: Фамилия И.О. - модель машины." В 1992 году указом Ельцина такие садовые и гаражные участки были переданы гражданам в собственность и выдавались свидетельства. Другое дело, что эти участки нужно теперь регистрировать по 122-му закону (О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним). У отца (он покупал гараж) такого свидетельства нет, т.к. он нигде в городской администрации не заявлялся (только сделана только запись в журнале у председателя "ГСК"), а свидетельство на прежнего хозяина не было выписано, т.к. они выписывались на основе данных, поданных председателями товариществ и "кооперативов" (естесственно у председателя в списке уже был новый хозяин) - в местном управлении "Роснедвижимости" прошлой весной свидетельства на прежнего (первого) хозяина мы не нашли. В 90-е годы и до какого-то времени в 2000-х людям приходили квитанции на оплату копеечных налогов на землю. Потом налог отменили, т.к., якобы эти земли вошли в полосу отчуждения (если я правильно выражаюсь).
    А ГСК там, вообще, не имеет статус юрлица.
    2. Адвентюра с межевиками, земельной кадастровой палатой и регслужбой по пути дачной амнистии. Не так, чтобы дорого, но очень долго.

    Так получается, что, можно нам оформить нам этот участок по "упрощенке" исходя из п.7 ст.25.2 в порядке всей ст.25.2 122-го закона... Правильно я понимаю? Если уж совсем деваться некуда будет...
    Денис Глаголев писал(а):
    Скидку надо делать при продаже такого гаража.

    Это разумеется.
    Форум: Дом и земля
  • 30.03.09, 21:17
    Гараж, участок под ним, продажа... 9 / 4566
    Здравствуйте, господа профессионалы.
    Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.
    Получено право собственности на гараж по суду (в 80-е годы покупался у хозяина путем внесения записи в журнал
    председателя (продавец давно умер)). Гараж не отдельно стоящий, но земля выделялась отдельно каждому члену ГСК
    решением исполкома горсовета (вот сразу вопрос - в какую форму пользования/владения?). Т.е., как я понимаю, это -
    не классический ГСК (одно название - так сказать). Земля, есс-но, осталась в муниципальной собственности.
    Гараж этот надо продавать. Непонятки у меня возникают с землей, т.к. у меня есть "симптомы" как в пользу того, что
    меня вынудят выкупать зем.участок у города, так и в пользу продажи постройки без земли.
    Первое очень не хотелось бы делать, т.к. это еще время и деньги (потрачено их уже не мало).
    А во втором случае (если он реализуем), хотелось бы четко представлять себе перспективы статуса этого участка,
    чтобы доходчиво объяснить это потенциальному покупателю. В общем-то, земля, на к-рой стоят эти гаражи,
    находится на окраине районного центра и с 99%-ой вероятностью не может быть использована властями в
    обозримом будущем из-за их полной непригодности для какого-либо строительства.
    Итак, вопросы:
    1. Возможно ли в данной ситуации продать гараж без земельного участка (а значит, в т.ч., без оформления земельного
    участка в собственность продавца)?
    2. Если необходимо оформление ЗУ в собственность продавца и дальнейшей совместной продажи гаража и участка,
    какие походы и куда ожидают продавца и примерные расходы?

    Со ст.ст. 21, 35, 36 ЗК РФ, ст. 552 ГК РФ, ст. 28 178-ФЗ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА", ст. 2 ФЗ “О введении в действие ЗК РФ” ознакомился.
    Спасибо.
    Форум: Дом и земля