дело не в боязни нагрузки, а в смысле и целях.
4 года работал в оптовых продажах после инженерной работы.
Причин ухода много, порядок не принципиален.
1. Работа, производящая воздух. Не паразитизм, но близко к тому. По ощущениям, во всяком случае.
2. Продажников оптовых набирают только при нулевом или отрицательном спросе. На насыщенном рынке b2b, где клиент – бизнес, танцы с бубнами не помогут. Заработать можно только на развивающемся рынке. Отсюда заработки там относительно небольшие. При очень выматывающей и физически и психологически работе. Выхлоп в сравнении с инженерией или IT – крохотный.
3. Отношение в обществе пренебрежительное. Рейтинг у продажников социально очень низкий. Вообще моветон почти для всех людей, кто занимается какой-то созидательной деятельностью. Если ты успешен и есть признаки больших денег – могут позавидовать, но в уме все равно будут относиться как к г. и паразиту (что, в принципе, не будет большим преувеличением).
4. Ценности как специалисту – ноль. Не сомневаюсь, что и риэлтора опытного в агентство с руками бы оторвали не потому, что он досконально знает тот или иной закон и собаку на нем съел, а потому, что у него большая клиентская база – а значит, гарантированно что-то будет приносить.
5. На b2c рынке заработать можно и неплохо – но нужно идти на сделку со своей совестью – ни страховые полисы, ни суперпылесосы, ни чудодейственные соки не являются полезным товаром – их впаривают – т.е. обман чистой воды. Психологически быть заведомым подлецом нормальный человек быть не хочет. Про риэлторов, особенно арендников, говорить не буду – было бы странно делать это на риэлторском форуме. Там был бы один негатив.
6. Сезонность – заработки растут с осени по новый год, падают (где-то до нуля) к лету.
7. Никто никогда никого не держит – это не IT – личные навыки, умения не играют никакой роли. Только если база наработанная есть.
8. Успешные оптовики – те, кто пришел на рынок в развитии – 90- начало 2000-х. Просто заход в нужное время и нужное место. Кстати, если почитать истории местных риэлторов – всем уже далеко за 40, многие (если не большинство), входили в 90-х или начале 2000-х. Лурье писала, что начала с какой-то кормушной должности – отсюда клиентская база и т.д. и т.п.
Единственное исключение, приятное, кстати, Карпушкина. Селфмейд чистой воды. Уважаю таких людей. Ни папа, ни мама, ни знакомые не садили – сама взяла, изучила рынок, нащупала слабые стороны и теперь зарабатывает. Не знаю, ест ли черную икру на завтрак ложками, но явно профессией зарабатывает деньги на жизнь. Но это, очевидно, луч света в темном царстве. Исключение, которое лишь подтверждает правило.
9. Реальность такова, что заработок на 99% зависит от конъюнктуры рынка, а не от личных качеств.
10. Сама деятельность почти всегда предполагает обман в той или иной степени. Вспомните ваши расклейки-заманухи. Ну и т.д. и т.п. Что многие люди в принципе не приемлют.
Итого, резюме:
- сомнительный выхлоп, который от тебя не зависит;
- сомнительный характер деятельности;
- нестабильный заработок;
- непрестижно.