Александр Дидусенко писал(а):Бабло на шару лупить не собираюсь, поэтому тему изначально буду обустраивать обстоятельно.
Меня интересует любая инфа по любой разумной стране, касающаяся:
- иммиграционного порядка;
- трудоустройства;
- ведения бизнеса;
- социального (в т.ч. пенсионного) обеспечения;
- и т.д.
И, ясен пень, недвижимости.
Итак, Чехия.
Иммиграция возможна, хотя складывается она, как правило, поэтапно, а не сразу выплывает, как таковая. Для получения вида на жительство имеется несколько легальных оснований:
Участие в юридическом лицеВ качестве учредителя, соучредителя, исполнительного директора в юридическом лице, зарегистрированном на территории ЧР.
Воссоединение с семьейРаспространяется на детей до 18 лет, один из родителей которого уже имеет вид на жительство в Чехии, или на одного из супругов, если второй супруг уже имеет ВНЖ в Чехии.
Частное предпринимательствоПредпринимательская деятельность физического лица на основании лицензии.
Работа по найму в государственной или частной организацииУчебаНа основании обучения в чешском учебном заведении, зарегистрированном в Министерстве Образования Чешской Республики.
Предельный срок проживания иностранца на территории Чешской Республики по одной визе - 1 год (в последующем она продлевается на 2 года, в случае, если цель пребывания остается неизменной).
Следует помнить, что на выдачу визы ни у кого нет законного права! Если у сотрудников консульства и иностранной полиции ЧР возникнут сомнения, касательно личности иностранца, его платежеспособности или законности цели пребывания, то запрос на долгосрочную визу будет отклонен.
По истечении 5 лет проживания в Чехии, согласно полученным визам, любой иностранец имеет право подать заявление на предоставление ему вида на постоянное жительство.
Самый прозрачный и законодательно гарантированный способ построения отношений с Чешским государством для иностранца (если не касаться женитьбы) – это стать чешским юридическим лицом, которое имеет право вести полноценную хозяйственную деятельность на территории ЧР.
Недвижимость в Чехии с мая этого года может приобрести любой иностранный гражданин, что хорошо, поскольку упрощает процедуру оформления ООО (например), однако ничего не гарантирует. Между владением жилплощадью и видом на жительство связь сугубо косвенная.
Медицинская страховка обязательна для любого легально проживающего в стране человека. Насчет пенсий можно уточнить, если надо (но обычно бывает не надо). Официальное трудоустройство - вопрос решаемый, но не без проблем и тягомотины, так что удобнее всё ж образовывать юрлицо.
Само собой, услуги оказываются комплексно: консультации по вопросам верного выбора вектора развития, подбор недвижимости, сопутствующие вспомогательные процедуры (размещение, юридическое сопровождение, трансфер).
За подробностями любого из этапов - в личку, почту, асю.