По сообщению «РИА Недвижимость» 8 декабря стало известно о выходе Московской Ассоциации риэлторов (МАР) из состава Российской гильдии риэлторов (РГР). И данный вопрос был одним из самых обсуждаемых на Правлении РГР, которое проходило в Самаре. Как полагают члены Правления РГР – Константин Апрелев и Олег Самойлов, причина здесь заключается в том, что таким образом МАР хочет увести дискуссию, развернувшуюся в обществе риэлторов от злободневных проблем. Такими проблемами считаются: создание МЛС (мульти-листинговая информационная система), законодательное закрепление профессии риэлтора, формирование профессиональных стандартов деятельности по посредническим операциям на рынке недвижимости, формирование системы подготовки и переподготовки кадров.
По словам известного политтехнолога Глеба Павловского, такой прием широко используется в случаях, когда важно сфокусировать внимание сообщества не на насущных проблемах, а на малозначительных. В свое время такой прием уже использовался МГР (Московская гильдия риэлторов), когда она была создана в качестве альтернативы существовавшей ассоциации в Москве МАР. Но тогда энергичные действия , влиятельных в то время, Григория Полторака и Елены Дранченко, смогли вовремя поставить точку в этом конфликте, и в результате сплотить регионы вокруг Москвы. В результате и один и другой впоследствии стали вначале Президентами МАР, а затем и Президентами РГР. Видимо сейчас такой персоной решил стать Константин Апрелев (экс-президент РГР), но пока прямо он не заявил о своем желании стать Президентом МАР. Многие эксперты единодушно считают, что спасти ситуацию сейчас может только представитель Московского региона. Долгие годы РГР надежно управлялась «москвичами» и не раз они справлялись со сложностями, которые вставали на пути риэлторов.
Однако уже сейчас понятно, что в основе возникшей проблемы стало полное отсутствие образовательной деятельности в РГР и как следствие полное сокращение источников доходов Гильдии, которые ранее составляли более 80% всего бюджета РГР и которые прекратились в связи с приходом Анны Лупашко. Анна Лупашко длительное время возглавляла в РГР Комитет по образовательной деятельности и в этот период начали наблюдаться проблемы с количеством учебных программ, а также с доступом бизнес-тренеров к участию в программах Национального учебного центра риэлторов (НУЦР). Как следствие – полное прекращение его деятельности и теперь на рынке подготовки кадров эту нишу заняли фрилансеры, а РГР утратило влияние в регионах и по сути перестало быть поставщиком ценности для своих членов.
Очевидно, что Анна Лупашко, ушедшая с РГР под знамена «Деловой России», и курирующая там блок по поддержке риэлторской деятельности, в скором времени будет наблюдать полную остановку деятельности МАР (где она является Вице-президентом), РГР (как это ранее произошло с НУЦР). Благо опыт у нее есть…
Остается только один вопрос: Кто тот лидер, кто сможет сейчас сплотить вокруг Москвы все регионы? Изначально всем было ясно, что Арсен Унанян , недавно избранный на пост элект-президента РГР и планировавший приступить к обязанностям Президента РГР явно с этой задачей не справится по ряду причин: из-за темных пятен в своем прошлом, а также из-за того что он постоянно проживает в Челябинске. Словом здесь даже не спасет перенос Дирекции РГР в Екатеринбург, предпринятый им ранее. Вполне вероятно, что претендующий уже давно на место Президента РГР Олег Самойлов займет эту должность, несмотря на полное отсутствие у него риэлторского бизнеса, т.к. он сейчас является лидером бизнес-тренингов для агентств недвижимости.
Остается надеяться, что конфликт не затянется на несколько лет и будет разрешен в ходе очередного Всероссийского жилищного конгресса, намеченного на март в Сочи.
Вениамин Николаев, «Бюро новостей рынка недвижимости».