17.04.19, 09:21
Денис Молчанов писал(а):
13.04.19, 08:58
Alexey Moskva писал(а):
13.04.19, 00:00
RealtDriver писал(а):
Ну я, для возможного продолжения содержательной дискуссии с другими участниками форума, кратко подытожу самое главное, что размывается многочисленными постами троля ivtt
Итак:
Во-первых, в окончательной редакции закона написано:
«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.».
Во-вторых, при этом один из авторов закона, законодатель Г.П. Хованская заявляет, что:
«Посуточная аренда — это гостиничные услуги. Когда речь идет о квартире, то необходимо заключать договор найма, как минимум, на месяц для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги. А если человек сдает квартиру посуточно, то он нарушает закон. Вы договор найма не заключите на один день. У вас идет постоянная смена лиц, которые там находятся, то есть нарушается вообще режим жилого дома. Заселение там, естественно, тоже круглосуточно происходит».
kommersant.ru/doc/3937811
То есть посутка с 1 октября вне закона. Содержательных доводов к тому, почему это не так на форуме пока не прозвучало. Что же касается подхода: давайте считать что мы сдаем посуточно не квартиру, а мебелированую комнату, белье жильцам выдается в прокат, бронирование не бронирование, но аванс по договору краткосрочного найма жилья, и вообще у нас есть справочник ОКВЭД, а там есть номер 55.20, то всю эту аргументацию с 1 октября судьи СОЮ будут предлагать сворачивать в трубочку и употреблять по назначению.
С точки зрения закона для посутки проблем не вижу.
С точки зрения рекламных площадок- ну тоже почти не вижу.
Алексей, я вот тоже совсем проблем не вижу для посуточной аренды квартир. Сам сдаю посуточно парочку квартир и пока никаких проблем.
Вспомнился анекдот:
Мужик приходит в себя в карете скорой помощи:
- А куда меня везут?
- Как куда? В морг.
- Так яж еще не умер!
- Так мы еще и не доехали.
На самом деле, 1 октября еще не наступило. Вообще, вот что говорят специально обученные юристы:
По мнению генерального директора юридического консорциума «Высшая инстанция» Ивана Шевелькова, с точки зрения буквального понимания закона, краткосрочный найм квартиры от частных лиц сейчас не является нарушением. Гражданский кодекс РФ не говорит, что срок найма должен быть меньше или больше какого-то промежутка времени. «Однако найм — это договор, подразумевающий передачу квартиры во временное владение и пользование исключительно для проживания. А гостиничные услуги предполагают временное размещение гостей. Для ответа на вопрос, нарушает ли краткосрочный найм закон, нужно определиться с понятиями «временное проживание» и «временное размещение», а также «средство размещения» и «гостиничные услуги». Пока что эти понятия в законопроекте нельзя назвать ни конкретными, ни исчерпывающими», — говорит он.
Поэтому, по словам юриста, пока сложно сказать однозначно, можно ли распространять действие нового закона на квартиры. «Текст планируемого дополнения к ч. 3 ст. 17 выглядит так: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Таким образом, применение «закона о хостелах» и запрет посуточной аренды был бы правомерен только в случае, если бы такая аренда рассматривалась как гостиничная услуга. Но найм, пусть и краткосрочный, существенно отличается от гостиничных услуг тех же хостельеров», — отмечает он.
По мнению Шевелькова, если краткосрочный найм все же окажется вне закона, то отслеживать нарушения будут так же, как ситуацию с хостелами — по жалобам граждан. Задействована может быть полиция, местная администрация и прокуратура как общенадзорный орган.
Подробнее на РБК:
rbc.ru/spb_sz/15/04/2019/5cb48ba29a79472c4bf1f2e7
В общем, с 1 октября все на усмотрение товарищей полиционеров.