10.01.25, 14:42
Katerica писал(а): Подскажите, пожалуйста, кого-то из вет.инфекционистов кроме известной в теме Фотченковой можете порекомендовать? У меня коть-лейкозница, брала на передержку и оставила
После постановки этого диагноза больше не нужен особый инфекционист. Это кошачий спид. Иммунка есть, но она очень слабая. Как и у людей, неизлечим и дальше только удержание вируса на приемлемом уровне ежедневно исентрессом по 1/8 таблетке (от таблетки 400 мг) 2 раза в день после еды (желудок раздражает) и контролько общего состояния.
Живут лейкозники после заражения максимум 10 лет, если повезет выйти на несколько лет в ремиссию на исентрессе, чаще всего 5-6 лет при должном уходе и контроле.
Стерилизовать/кастрировать обязательно сразу же. На улицу не выпускать даже на даче. В случае драк позаражает там нафиг всех или сама подцепить что-нибудь еще может и это кошку может убить.
Общее состояние контролируется - чек-ап 1 раз в год на титры (для корректировки дозы исентресса) + узи + эхо + биохимия крови +оак, пока 2-3 показателя по биохимии не ушли за нижнюю границу нормы. Когда 2-3 показателя биохимии станут чуть ниже нижней границы нормы, то этот чек-ап каждые полгода.
Прививать 1 раз в год, в том числе от вирусного лейкоза, несмотря на то, что он есть, только мертвыми вакцинами.
Глистогонки только щадящие как для кошек с больными почками. Никаких мельбимаксов и т.п.
Если блошки есть, то гнать только шампунями.
Первыми из чата выйдут зубы.
Понять, что зубы всё, по признакам больных зубов у кошек, т.е. Вам нужно завести вт эти сухие колбаски в упаковочке маленькой. Кошки их очень любят, грызут с удовольствием, но перестают их есть, когда зубы болят, + часто чешут мордочку под нижней челюстью. Зубы портятся и болят из-за стоматита, гингивита. Веты могут предлагать полечить или удалить конкретный зуб - не ведитесь. Посыпятся все зубы очень быстро спустя некоторое время, т.к. гингивиты, стоматиты - это побочка вирусного лейкоза, сохранить зубы не удастся ни при каких обстоятельствах, так что сразу удаляйте все зубы под одним наркозом. Далее кормить будете сухими кормами (бест диннер, крафтия и т.п. - молоточком для мяса их чуть меньшего размера сделаете) и очень мелко резать мясо кошке.
Вторыми под удар попадают почки, так что упреждая сразу часть кормов должна быть для стерилизованных почечников (например, проплан Sterilised Renal Plus, у него маленького размера крупинки, так что когда беззубой кошка будет их можно молоточком не разбивать), тогда почки очень долгое время вообще никак не тронет.
Третьими под удар уходит костный мозг и лимфатическая система - с этим не сделать ничего.
Но чаще всего кошки погибают от второй присоединившейся инфекции, так что кошка не гуляет за пределами квартиры/дома, и дома нельзя иметь грязную уличную обувь, потому что мы на ней их инфекции можем принести, а некоторые из них кошке достаточно просто понюхать на обуви, чтобы сразу заразиться. Ее слабой иммунки может не хватить на 2 болезни и наступит некроз лимфатической системы. У меня именно это и произошло. На обуви панлейкопению (кошачья чумка) принесла домой.
К сожалению, больше ничего не сделать при вирусном лейкозе.
В прошлом году испытывали 2й человеческий препарат от спида для кошек, но результата он не дал. Пока для кошек только действующее вещество ралтегравир подошло, а это исентресс. Мы на нем 4 года просидели. Если бы не присоединение панлейкопении, то Варька прожила бы значительно дольше.