01.05.23, 09:56
ДядьВася писал(а):
Пожилая женщина сегодня надумала написать завещание на квартиру. Возможные наследники - её родная сестра и пятеро племянников.
Одна племянница - конченая тварь, поэтому тетка не хотела бы ей что то завещать.
Вопрос знатокам - как правильно поступить этой женщине, чтобы вышеозначенная особь не обжаловала завещание, она это запросто может в силу своей конченности..
Наследование по завещанию имеет приоритет перед наследованием по закону. В наследстве по завещанию очередность наследников не имеет значения. При наличии завещания наследственная масса передается тому или тем, кто в нем указан, независимо от степени родства и очередности по закону. В соответствии со ст. 1119 ГК РФ: гражданин, совершающий завещание, вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве, лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включать в завещание иные распоряжения. Завещатель в любое время вправе отменить или изменить совершенное завещание.
Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
В соответствии с п. 2 ст. 1131 ГК завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При этом оспаривание завещания до
ОТКРЫТИЯ наследства не допускается. Основаниями признания завещания ничтожным могут быть: а) неполная дееспособность завещателя (порок воли); б) отсутствие свидетелей в случаях, предусмотренных законом; несоблюдение требований к оформлению завещания; отсутствие места и даты удостоверения завещания в случаях, предусмотренных законом (порок формы); в) совершение завещания через представителя (порок соответствия воли и волеизъявления); г) совершение одного завещания двумя или более лицами (порок содержания).
Законодательство выделяет специальные основания для признания завещания недействительным (оспоримым): 1) несоответствие свидетеля требованиям, предусмотренным законом; 2) сомнения в собственноручной подписи завещателя ; 3) отсутствие чрезвычайности обстоятельств, явно угрожавших жизни завещателя, при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах; 4) совершение завещания под влиянием угрозы или насилия; 5) такое состояние завещателя в момент совершения завещания, когда он не отдавал отчета своим действиям.
Описки и другие незначительные нарушения порядка составления (п. 3 ст. 1131 ГК) , подписания или удостоверения завещания, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя, не могут служить основанием недействительности завещания.