26.08.22, 17:38
bhr писал(а):
26.08.22, 17:16
florian писал(а): Вы говорите об отсталости РФ - а вы за свою жизнь хоть одно открытие сделали? хоть один патент имеете?
Даже не знаю, писать или нет. Поздний ссср в плане науки, вернее, подхода к науке, поставленном на поток, уже представлял грустное зрелище. Защитить диссертацию любой ценой, чтоб всю жизнь получать прибавку к зарплате и плевать в потолок. Любой ценой - в ход могут пойти любые подтасовки и откровенное воровство. Когда молодой специалист докладывает начальству отсвоей работе, а потом с удивлением видит доклад начальника с его же разработками. Когда институты занимались откровенным нихрена не деланием, занимаясь приписками, получая нужные бумажки от заводов, которые якобы применили и получили эффект. То что видели мои глаза сильно расходилось с тем, ято было в патриотических фильмах об ученых.
Я СССР не идеализирую. Там была масса своих проблем. Но вы, видимо, идеализируете Запад.
Вы знаете о таком понятии, как tenure? Условный профессор на Западе получает ее и затем его можно уволить/ сократить только при каких-то экстраординарных обстоятельствах.
И абсолютно так же начальство присваивает себе разработки чужих. Все мы люди.
Отсюда мем - "британские ученые" - исследования уровня "из чего состоит мусор в пупке" и прочее. Не говоря уже о глобальных аферах типа озоновых дыр, глобального потепления (под это вся "зеленая энергия", автомобили Тесла, Альберт Гор и т.д. и т.п.). Глобальное потепление идет. Но климат Земли на протяжении всей истории находится в колебаниях. По факту - никто толком не знает, что именно является причиной текущего. Возможно, очередной цикл. Прямые наблюдения температуры - 200 + немного лет. Оледенения-потепления.
В одной из тем приводил пример Гумилева с его псевдотеорией этногенеза. Такое говно действительно было. При этом автоматическую систему контроля ресурсов так и похерили. Но был и Кнорозов, например, расшифровавший письменность Майя.
Видел пару защит кандидатских в РФ - конечно, спорная тема. И наука действительно, мягко говоря, не в лучшем виде.
Просто не вижу смысла в таком максималистском подходе. Там все хорошо - здесь все плохо. Или наоборот - там все плохо, здесь все хорошо.
Мир не черно-белый. Все сложнее.