30.01.22, 11:15
Мосина Ольга писал(а): Не совсем по теме, но интересно как было когда-то..
В "официальной биографии" многиех заслушанных граждан тех лет выпуска почти обязательно значится какая-то рабочая профессия в самом начале пути. По факту, конечно же никогда они там не работали, а были заняты в профсоюзных/партийных ячейках.
Собственно оттуда же тяга поступать на технические специальности даже в условиях, когда на более интересные сейчас поступить не сложнее и не дороже. Практически все специальности гуманитарного профиля в союзе считались идеологическими, в университетах студенты данных факультетов обучались как правило в отдельных корпусах и не смешивались с прочими. Поступить туда сразу после школы было крайне трудо, в большинстве случаев поступали через завод, армию и пр. подобные "места лишения свободы", где моральный облик и идеологическая выдержка потенциального студента могла быть предварительно оценена.
Первое образование должно быть базовым, а значит гуманитарным. Потом уже можно дополнить его конкретными более прикладными знаниями. Люди сформированные в рамках технических специальностей изначально - многое теряют.