Toro писал(а):меня интересует именно бесплатное медобслуживание, аналог нашего ОМС.
В Канаде, например, бесплатная медицина.
Я не знаю, что такое ОМС, но бесплатной медицины в чистом виде в известных мне странах ЕС не существует. Всегда вы за это платите в той или иной форме. Например, в Чехии вы будете платить отчисления типа социального налога и медстраховки. Это обязательные платежи, исчисляются из размера дохода, платятся ежемесячно.
Минимальные суммы соцналог+медстраховка равны примерно 130 Евро/мес. у околонулевых доходов. Немного по-разному они платятся у наемных работников и у предпринимателей, но суть не меняется. За эти деньги вы получаете стандартное медицинское обслуживание в полном объеме.
Валерий Александрович писал(а):...в любом случае подобныйц процесс получения ВНЖ - это не дорога для гастарбайтеров, это способ решить визовые вопросы и продлить сроки пребывания до любых необходимых владельцам или покупателям недвижимости в Евросоюзе, упростить там интеграцию с семьёй и т.п.
Грубо говоря услуга для тех, кому проще заплатить немного денег и получить за это разнообразие возможностей, но не по зарабатыванию денег...
Боюсь, что вы меня не совсем хорошо поняли. В связи с темой "права на работу" речь идет не о гастарбайтерах и зарабатыванию денег. Когда вы не имеете права трудоустройства, это резко сужает для вас возможности по получению легальных доходов - а в Евросоюзе это
очень важная деталь!
Т.е. вам надо будет иметь какой-то легальный источник доходов, не связанный с работой - доходный бизнес, легальные доходы из другой страны и пр. Причем, официальный уровень этих доходов должен перекрывать минимум, который будет законодательно установлен для регулярного продления "пятилетнего ВНЖ", а впоследствии для положительного решения вопроса по ПМЖ.
Так что вопрос с правом трудоустройства важен не только в связи с зарабатыванием денег.
P.S. Вообще, я думаю, что я уже дал достаточно пищи для ваших юристов, так что желаю удачи и (пока) устраняюсь из темы.