Разобьём поставленный вопрос на 2 этапа. Сначала проверим вообще идею покупки с ипотекой
Предположим, что речь идёт о сумме в 6 лямов (рублей). 2 ляма своих и 4 требуется в ипотеку. На первичку газпромбанк хвастался своей программой про 13% до регистрации права собственности, правда сейчас они формулировку на сайте изменили, пишут что это минимальная ставка. На вторичку примерно такие же ставки. По вопросам ипотек Дмитрий Овсянников (ipotek.ru) пожалуй наиболее полную информацию даст.
Идём на сайт АИЖК на их калькулятор для расчёта ежемесячных платежей внешняя ссылка (просто он не хуже других) Задаём параметры: Сумма кредита 4 ляма Ставка 13% Срок кредита 60 месяцев (5 лет)
В результате расчёта видим, что ежемесячный платёж составит 93тыра
Общая сумма выплат за 5 лет составит 93 х 60 = 5580тыр, или переплата 1580тыр. Для того, чтоб остаться в нулях, купленная квартира должна стоить через 5 лет 7580тыр или подорожать на 25% В год достаточно ей дорожать на 5%
Вывод - если предполагаем, что квартира подорожает через 5 лет минимум на четверть, имеется первоначальный взнос и есть возможность направить часть бюджета на погашение кредита, то результат первого этапа - положительный.
Этап второй, собственно новостройка или вторичка.
Написать хотел много, но неуспел - наступило 19:00. Суть в общем в том, что надо считать конкретные варианты. Есть ли новостройка за 6 лямов с отделкой плюс привязать вероятность её завершения. А благодаря этой вероятности возникают интересные эффекты. Например, на вопрос, что бы вы выбрали: 1. Получить гарантированные 50%. 2. С вероятностью 1/2 получить либо 100%, либо ничего большинство людей выбирают первый вариант. Хотя с математической точки зрения они совершенно равнозначны.
PS Представьте ваши варианты первички, а мы вам пощитаем...)
спасибобольшое за расчеты, по нашим расчетам получается выгоднее, сдавать в аренду и с этого платить проценты. но вопрос еще наверное в том, за сколько можно будет продать 2-ку в новостройке и на вторичном рынке, мне кажется новостройка в цене вырастит намного больше, чем вторичка еще более убитая за эти годы арендоснимателями???
. - Банк-кредитор и валюта кредита также выбирается исходя из задач. Идти наобум, в первый попавшийся банк не приходится. Например, у меня ставка по кредиту 5,5% годовых (правда, по валютному кредиту). Видимо, потому, что "клевый специалист по ипотеке", а не под столом ползаю. [/quote] спасибо за расчеты и опыт, но подскажите, а где вы нашли такую ставку?это по блату?
Друзья, давайте вместе порассуждаем: что на сегодняшний день выгоднее с точки зрения инвестиций с условием ИПОТЕКИ: 1.купить новостройку 1-2 ком.квартир эконом-класса на "нулевом" уровне, если таковы сейчас имеются,т.е. они имеются, но в минимальном количестве 2. купить квартиру 1-2 комн.квартира эконом класса на вторичном рынке и сдавать ее до того момента, когда квартиры все же пойдут в "гору", лет так через 5-7
Ипотека планируется взять на 10 лет, с условием досрочного погашения за 4-5 лет. Пока прихожу к выводу о вторичке, ваши доводы. Заранее признательна!