bugler писал(а):Состояние рынка, имидж профессии риэлтора, собственные душевные переживания (возраст?), сравнение с передовым зарубежным опытом, а также несколько параллельных тем и дискуссий на форуме NERS подталкивают к мысли поиска идеи, стержня, принципов, вокруг которых хочется общаться с коллегами. Найти зрелых опытных единомышленников, с которыми можно будет говорить на одном человеческом и профессиональном языке, и уже от этого получать удовольствие.
Да Вы, батенька, революционер!
bugler писал(а):Понимаете, хочется найти специалистов рынка, которым не надо будет объяснять, что такое «не обманывать» клиента. Которые умеют зарабатывать большие комиссионные, принимая их от улыбающегося и радостного, благодарного клиента. Причем существенно, что этот клиент не находится в счастливом неведении относительно стоимости его объекта и размера комиссионных агентства, а понимает, что эти ребята добросовестно и честно отработали его заказ, и что он, заплатив им, с ними выиграл. И он напишет хороший отзыв, в следующий раз он снова обратится к риэлторам, и будет их рекомендовать друзьям и знакомым. И в итоге правильная эксклюзивная недорогая (всего 5-6%) риэлторская услуга будет считаться в обществе востребованной, полезной и уважаемой, потому что она сложная и ответственная, требует много знаний и навыков, энергии и отдачи, определенного склада характера и высокой мотивации. Потому что обращаться к лучшим специалистам в этом вопросе просто выгодно!
Что мешает Вам обратиться к форумчанам с конкретным предложением? Вы на форум с завязанными глазами зашли? Снимите шоры с глаз, здесь специалисты разного уровня, но все работают в одной сфере.
bugler писал(а):Хочется найти коллег, от которых не ожидаешь ножей в спину, типа:
– «да ладно, все воруют, и премьер и президент, у нас страна такая, без мухлежа не заработаешь! Поэтому стоит ли вапще заморачиваться на эту тему?»;
- «А кто говорит, что не обманывает клиентов, тот просто пиарится на НЕРСе, нашлись тут БиПы, знаем мы таких…»;
- «риэлторский бизнес по сути своей – это способ изъятия денег у населения, в этом и совершенствуемся»;
- «наш человек хочет быть обманутым, и рынок фактически готов принять лошар-покупателей, которые в состоянии откатывать по пятерке грина довеском за всякие "проверки", "сборы документов" и т.п., руководствуясь принципом "так принято";
- «мы просто кое-что не договариваем клиенту, а зачем человеку знать всю правду? А в наш карман ему нефик смотреть»;
- «главное, чтобы всем приятно было в момент процесса, "так называемого обмана" и в итоге полезно. Тогда это и не обман вовсе» и т.д.
Ищите и обрящете.
bugler писал(а):Говорят, что "ложь" и "правда" – у каждого своя. В начале процесса хочется найти единое понятие «правда» в нашей бизнесовой деятельности, в нашей профессиональной услуге. Пока эти робкие попытки, как мне показалось, здесь не увенчались успехом. Может быть, будет проще начать с понятия «ложь» (введение в заблуждение, искажение информации, утаивание информации, сокрытие комиссии, очернение конкурента, кидание коллеги, «заманушки»…).
А Вы опытный
bugler писал(а):Итоговая мечта – найти на территории русскоговорящих стран (поскольку никуда из этого эгрегора не денешься) группу коллег, с которыми можно будет выработать Кодекс Риэлтора. Не перевести его с …цкого на русский, а постепенно, шаг за шагом, сформулировать с этими коллегами принципы работы на постсоветском пространстве, на которых будет построено Сообщество.
ммм
bugler писал(а):P.S. Ник серый, простите. Самое плохое, что в самом начале этого пути можно сделать – это развешать ярлыки и штампы, даже самые привлекательные. Самый верный способ погубить благое начинание (Александр Дидусенко это прекрасно знает) – объяснить, «под чьи знамена надо встать, и кто наш предводитель». На знамени должно быть одно: этичная честная и потому очень эффективная и прибыльная риэлторская деятельность. Вне зависимости от того, какой горнист протрубил о начале Пути.
14.09.2010, 08.25 по Гринвичу.
Не ник серый, а настроение серое, предложение серое и вообще... За никами - личности, не важно какой ник, если чел не раскрылся, значит еще не пришло время. Большинство же открыты, Вам их мало, не доверяете? Изложите свою концепцию в более доступной форме и Вам поверят, возможно к Вам примкнут, встав под Ваши "знамена".