Igor_363 писал(а):Есть такой способ подстраховки, как указание в ДКП, что на момент его подписания деньги продавец от покупателя получил в полном объеме и претензий по оплате не имеет.
Это защитит покупателя в случае регистрации ДКП, и не будет иметь никакой силы (т.е. безвредно для продавца) в случае нерегистрации (т.к. ДКП без регистрации считается незаключенным).
Если продавец отказывается это писать, неплохо бы выяснить мотивы отказа.
Недавно покупали, и хоть и расписка была в ячейке, а в ДКП все равно прописали что деньги получены при подписании.
А почему Вы думаете, что это безвредно для продавца? Вот Вам мотивы отказа - Прописано же, что "деньги продавец получил" черным по белому и стоит его подпись. Именно по этому вопросу консультировалась с юристами (один из них судья), и в ответ было однозначное категоричное НЕТ - так делать нельзя, для суда вот этот подписанный сторонами пусть и не прошедший регистрацию в палате договор будет являться правоустанавливающим документом в вопросе установления факта передачи денег, а на отсутствие расписки не каждый суд посмотрит. Меня спросили: "а чем Вы объясните суду свое добровольное заверение в получении денег, если Вы их не получали!?". Мне вот тоже риэлтор такую схемку предлагает, а что то душа к такому совсем не лежит.
И вообще вопрос к спецам:
А какие вообще существуют возможности расчета через ячейку в случае цепочки из 3-х сделок, где от начала и до конца деньги передаются друг от друга с доплатой, но нужно проводить все сделки одновременно?