[quote="natalia_t":forwxsj4]Спасибо большое за ответы! Я правильно поняла, что в договоре дарения между мной и сыном можно сослаться на ст. 254 ГК РФ и определить свою долю как 1/3? А примут такой договор при регистрации? Документы родители наотрез отказываются даже показать, не то что уж отдать для регистрации... Риэлтор мне рекомендует подать заявление об утрате документов и получить новые. Подскажите неужели нет другого способа, ведь я законный владелец?[/quote:forwxsj4]
Нет не правильно.
[quote="ЭтоЕщеКто":forwxsj4]Если квартира принадлежит вам и вашим родителям на праве общей совместной собственности, то для того, чтобы вы могли подарить свою долю, ее сначала нужно определить. Это можно сделать, заключив соглашение об определении долей в праве общей собственности между всеми ее участниками, тем самым перейдя от общей совместной собственности на квартиру к общей долевой. Если ваши родители не хотят этого делать, то у вас есть только один выход, обратиться в суд с соответствующим иском и сделать это на основании решения суда.[/quote:forwxsj4]
А уже потом, когда вы зарегистрируете право собственности на 1/3 долю на основании решения суда, вы можете подарить ее сыну.
Банки и налоговая часто сталкиваются с такими доверенностями, а мне нужно будет заказывать по этой доверенности БТИ, выписку из домовой и проч. Боюсь что в этих организациях могут придраться.
[quote][однако на регистрацию ее не приняли и в общем-то были правы... /quote] А поподробней можно, на каком этапе отказали и с какой формулировкой./quote]
Не приняли доверенность на Зеленом проспекте при подаче на регистрацию, девушка сразу отнесла к юристу, отказали на основании того, что заверял подпись нотариус тайваньский, а апостиль ставили в Лондоне, где понятия не имеют о законах и полномочиях нотариусов на Тайване....а соответственно не приняли и все документы, пришлось отложить регистрацию до следующего приезда товарища иностранца в Москву.