[quote="Сергей Марфин":gulrkyhn]правда сложно найти, чтобы и пенсионер был знакомый и право на свой имущественный вычет у него было. ведь для этого надо, чтобы этот пенсионер на себя приобрел какую то квартиру, причем начиная с определенной даты (сейчас не помню).[/quote:gulrkyhn]Налоговый вычет в 2 млн действует с 2008 года. До этого он тоже был, только в меньшем размере. Воспользоваться можно любым из них, но если квартира была приобретена, скажем, в 2004 году, то только в пределах 600 тысяч, если в 2007 - в пределах 1 млн. Но пенсионеру какая разница? Он и 600 тыс. до конца жизни не использует, если кроме пенсии других доходов не имеет. Купить пенсионеры вполне что-то могли, может, не за наличные, а в результате расселения или обмена через куплю-продажу. Но для налоговой это не важно, главное, чтобы был договор купли-продажи и полагающийся вычет не был использован.
Сама я этой схемы пока не применяла, потому что своих вычетов пока хватает. Но если придётся что-то продать, для чего понадобится остатками вычета воспользоваться, я рассматриваю разные схемы для минимизации налогов с арендных доходов. Эта схема лично мне пока представляется наиболее приемлемой.