В Хорватии сравнительно легко приобрести недвижимость, но только на фирму, для граждан СНГ. В то же время владение фирмой в собственности которой находится недвижимость не дает привилегий для получения ВНЖ в Хорватии, как, например, в Черногории или Испании. ВНЖ для владельцев фирм выдается только на основании предпринимательской или рабочей визы, для получения которой необходимо выполнить ряд условий. Суть этих условий в том, что государство стимулирует иностранцев на реальный бизнес и организацию рабочих мест. При этом необходимо создать 1 или 2 рабочих места, а не 10 как в Болгарии. Многие русскоязычные, которые приобрели недвижимость в Хорватии, столкнулись с проблемой получения рабочей или предпринимательской визы, так как фирмы созданы чисто формально и мало кто даже из серьезных бизнесменов занимается бизнесом в РХ. Правдами или неправдами многие получают такие визы и продлевают свое пребывание в РХ, пока никого не выселили, но проходят годы и мало кто получает долгожданное ПМЖ, которое дает право, со временем, стать гражданином ЕС. Выходов не так уж много. Один из них - создание реального действующего бизнеса и получения постоянного потока денежных средств. Новый ЗАКОН О ТУРИЗМЕ РХ дает возможность создания разных видов бизнеса ориетированных на туристов и гарантирует поддержку в этом вопросе местных органов самоуправления. Есть реальные примеры успешного использования этого закона иностранцами. Поэтому Хорватская недвижимость по прежнему более выгодна чем Черногорская или Испанская.
Визы пока не нужны. Цены еще держатся. За эти деньги можно купить 2-4 комнатную квартиру в Риеке, Пуле, Задре, Шибенике, Сплите или домик до 100 м2 с небольшим участком в прибрежной линии. Все это вторичный рынок. Новые дома строят с повышенным уровнем комфортности и их цена редко бывает ниже 1400 евро.
Другое дело что этим не хотят заморачиваться риелтеры, из-за маленькой комиссии и сопоставимых с дорогим домом объемом работ. Перспективно за небольшие деньги купить танхаус в пешеходной доступности до моря. Этот вариант предпочитают выходцы из СССР давно живущие в Германии или Венгрии. Из Будапешта регулярно ходят электрички. Стоимость чартера в оба конца из Лондона, Осло, Мюнхена или Копенгагена на остров Крк (аэропорт Риека) - 40 - 60 евро. В последнее время потянулись айтишники из столиц России, в основном предприниматели для которых не важено размещение офиса.
Спрашивал риелтерское сообщество о Хорватии и понял что там нет риелтеров. Ответил однозначно один г-н Червяков...
Задаю вопрос тем кто продает недвижимость вплоть до Антарктиды... но не ханимается ХОРВАТИЕЙ...
ПОЧЕМУ??? разве Вы не знаете о этом кусочке рая... с которым только НЗеландия чем то может сравниться, но это в центре Европы...
Европейская культура, средниземноморский климат, славянские корни - это единственная страна с такими характеристикам и пока неоцененными возможностями...
Почем фунт лиха в риелтерском бизнесе если эту страну обходят стороной и где он, этот фунт в стране или в головах риелтеров?