Чаще всего миксую ее с разными овощами в так называемых теплых салатах. Очень хорошо она сочетается с зернами граната, болгарским перцем, разными орешками-семечками.
Один из любимых салатов, идею которого утащила из кафе: в отварную киноа мелко крошу болгарский перец, свежий огурец, посыпаю зернами граната, обжаренными орешками или семечками. Рядом при сервировке несколько слайсов авокадо, сверху яйцо-пашот. Все это смешивается, очень вкусно миксуется.
Второй любимый теплый салат - киноа с обжареными баклажанами, зернами граната, обжареными кедровыми орешками. Все пропорции на глаз, по желанию. Его можно вот так красиво сервировать при желании.
Иногда на бегу просто с овощами делаю - обжариваю на оливковом масле чеснок, к нему мелкими кубиками сладкий перец, кукурузу, морковь на крупной терке, специи по вкусу (мне нравится чуток орегано, соль, перец). Добавляю к этому отваренную киноа, иногда добавляю мелкие соцветия цветной капусты, предварительно чуть отваренные. Посыпаю все мелконарезанным зеленым луком в тарелке. Можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Мужу вот такой вариант сильно нравится, с креветками:
внешняя ссылка
Кстати, с этого сайта много вариантов брала, адаптировала под себя с ингредиентами и специями.
У киноа есть нюанс - она может горчить. Это потому, что зернышки киноа покрыты веществом под названием сапонин. Это природный репеллент, способствующий защите киноа в естественной среде. Вреда от его употребления в пищу нет, чисто вкусовой момент. Убрать горечь теоретически можно тщательным промыванием крупы. Я все равно чувствую немного горечь, поэтому обычно на час замачиваю ее (это еще и очень полезно), потом тщательно промываю. Довожу до кипения минуты на 3, потом сливаю воду, еще раз промываю и уже варю минут 10, выключаю огонь и томлю под крышкой еще 10 минут. Знаю, что некоторые прокаливают сухую крупу на сковородке перед варкой, тоже уходит горечь. Но я уже привыкла так. Еще момент с киноа. Важно, чтобы крупа не превратилась в кашу-размазню при варке. С сухой крупой обычно берут пропорцию с водой 1:2. Но если киноа замачивали, то воды нужно намного меньше - только чтобы она чуть покрыла крупу. Тогда будет рассыпчато. Если правильно сварить, то горечи совсем не будет, будут легкие ореховые нотки чувствоваться