[quote="Svetlana*":fhlrurv0]Для признания договора недействительным должны быть основания... Можете сами посмотреть начиная со ст. 166 ГК РФ.. Неполная оплата по договору таким основанием не является.. Если только покупатель на момент договора УЖЕ не знал, что оплата не может быть произведена, может быть тогда ввела в заблуждение и то сомневаюсь. [b:fhlrurv0]Просто неоплата - основание для подачи иска о взыскании.[/b:fhlrurv0] [b:fhlrurv0]Можно расторгать договор за существенное нарушение[/b:fhlrurv0].. Это эффективнее, чем признавать недействительным..[/quote:fhlrurv0]
Полностью согласен! Эта сделка не может быть признана недействительной. Вероятность взыскания части денег + процентов по ст. 395 ГК (если договором не определены проценты)--- почти 100 %. Вероятность расторжения - -50/50 . Сомневаюсь, что суд сочтет это существенным нарушением, ведь большая часть денег была оплачена.
[quote="clandy":35f7v0bv]Добрый день всем. Опишу вкратце проблему. Проблема не у меня, у моей знакомой, пенсионерки. Есть у нее дача. Соседний участок купил директор дворца культуры. Это город Сатка Челябинской области. Соседу неудобно подъезжать к участку, крутому авто негде развернуться. И задумал он кусок соседской земли себе оттяпать. Не купить, а бесплатно получить. Сначала подал в суд, что это земля общего пользования и моя знакомая незаконно ею распоряжается. Суд длился несколько месяцев. Решили все в пользу моей знакомой. Теперь начинается новый, знакомая обвиняется в том, что подделала документы. Это все страшная нервотрепка, рассчитанная на то, что она сама откажется от земли. Вопрос только в том, что можно реально сделать с такими гадами? Добавлю только, что председатель дачного товарищества и прокурор города - родственники.[/quote:35f7v0bv]
Пусть идет к юристам в любом случае. Расскажут, что можно исправить в такой ситуации. Я не спец, но обращалась в это агентство внешняя ссылка когда покупала участок под дом. Строительство оказалось запрещено там, но мне об этом риэлторы не сказали, и начали оформлять как под ИЖС.