[quote="omm":fldk7o3h]Вот так и аборигены, ходили вокруг Кука, удивлялись диковинному его одеянию и прочим непонятным аттрибутам, взяли и сьели.
"Для чего же они еще нужен?" - подумали.[/quote:fldk7o3h]
...подумали аборигены, похлопали себя по животу и довольные отправились к себе в селение...
[i:fldk7o3h]до сожжения селения оставались считаные дни.[/i:fldk7o3h]
А все началось с того, что 13 февраля 1779 года у корабельного плотника из команды Кука кто-то из островитян украл клещи. В погоне за вором боцман стал стрелять. Островитяне клещи вернули, но конфликт стал разгораться, так как боцман потребовал выдать вора. В ответ островитяне забросали англичан камнями, и тем пришлось на шлюпке бежать на корабль. В ночь на 14 февраля с одного из кораблей Кука украли большой (и единственный на корабле) бот. Кук отправился к королю острова Терреобою и пригласил его к себе на корабль. Дальше, по реконструкции современного писателя, произошло следующее:
"Все кончилось бы вполне благополучно, если бы вдруг в толпе не возник слух, будто на другом конце острова англичане только что убили двух гавайцев. Слух этот, как потом оказалось, был ложный, но тем не менее он сыграл роковую роль в судьбе всей экспедиции.
[i:fldk7o3h]К этому стоит добавить, что капитан Кларк, принявший командование над экспедицией после гибели Кука, потребовал от островитян выдачи тела и вещей погибшего капитана. Под защитой пушек на берег высадилась рота морской пехоты. Выстрелами англичане загнали гавайцев в горы и сожгли их селение. И только после этого островитяне, выслушав требование командовавшего ротой лейтенанта Кинга, прислали на корабль десять футов человеческого мяса и голову Кука без нижней челюсти - все, что осталось от великого мореплавателя.[/i:fldk7o3h]
«Энциклопедия Смерти. Хроники Харона»
Часть 2: Словарь избранных Смертей
КУК Джемс
(1728-1779) английский мореплаватель
[url=http://www.bibliotekar.ru/haron/62.htm:fldk7o3h][color=#FF0000:fldk7o3h]Умение хорошо жить и хорошо умереть — это одна и та же наука[/color:fldk7o3h].
Эпикур[/url:fldk7o3h]