[quote="ЭтоЕщеКто":11d6dznj]Спасибо большое, возму на заметку. Жаль, что это опять на уровне вопрос-ответов ВС РФ, а не закреплено законодательно. Очень уж часто эти вопросы-ответы и точка зрения ВС РФ меняется. .[/quote:11d6dznj]
Совершенно справедливо, здесь необходима чёткая законодательная норма, а не выведенное путём рассуждений и умозаключений суждение, обретающее силу как руководство для судов по правоприменительной практике.
[quote:11d6dznj][/quote:11d6dznj]Получается, что все подобные договоры оформленные и зарегистрированные гражданами являются с точки зрения этого ответа незаключенными. Это какой-то не совсем додуманный ответ на вопрос. Лучше бы сделали вывод о том, что требуется от такого лица согласие на продажу, тогда бы все встало на свои места. Продать без согласия было бы нельзя, а дал согласие, значит свое право на основании ст. 292 ГК РФ прекрати в случае продажи. Думаю, что реальная практика заставит ВС РФ со времененем пересмотреть свою позицию[quote:11d6dznj][/quote:11d6dznj]
Опять же, невозможно не согласиться. Получается, что подобное прочтение данной нормы закладывает мину замедленного действия под очень широкий круг лиц. Раньше, до 2005 года никто не задумывался о том, чем грозит приватизация с отказниками при последующей продаже квартиры в будущем. Уверен, большинство населения не знает об этом и сейчас. И число таких квартир с отказниками очень существенно. Соответственно, и масштаб проблемы весьма значим. Только незнанием своих прав и нежеланием судиться можно объяснить малое пока ещё количество исков снятых с учёта отказников о признании ДКП квартир незаключёнными и вселении. Поэтому позицию ВС по данному вопросу вряд ли можно признать приемлемой с точки зрения социальных и юридических последствий, ей порождаемой.
С согласием отказника на отчуждение - да, это выход из ситуации. Но он д.б. принят ВС как легитимный. Т.ч. дело за изменением взгляда на проблему ВС.