[quote="Tatiana Sergeevna":mpf7recs].Я нашла для него несколько вариантов. Конечно, клиент хочет прямой продажи, но, как правило, квартиры продаются через агентства. Так вот в чем мой вопрос) в принципе по теме. Кто должен платить комиссию? Покупатель или продавец? (город Санкт-Петербург интересует, какие здесь традиции?))) Сколько процентов составляет комиссия с продажи/покупки? Слышала, что около 8%. Но интересуют точные данные. И как соответственно эта комиссия делится, если допустим у продавца есть свой агент, а у покупателя свой? 50% на 50%?
Извините, может вопросы глупые, но мне очень нужна ваша помощь. Спасибо.[/quote:mpf7recs] Здравствуйте Татьяна! Комиссией у нас в городе ещё не делятся и вряд ли будут в ближайшем будущем. Когда собственник обращается в агентство, которое входит в АССОЦИАЦИЮ РИЭЛТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, то его грузят, что комиссию с него возьмут 8%, потому что 4% из них нужно будет отдать агентству, с которым придёт покупатель. По замыслу создателей ЕМЛС [url=http://www.emls.ru/:mpf7recs]см.Тут[/url:mpf7recs], так оно и должно случиться когда нибудь (когда Российский рынок недвижимости подрастет лет на 150), а пока что кукиш всем контрагентам. Так что берите со своего клиента-покупателя свои законные %(просите 3-4%) и будьте счастливы.
Как вы считаете, какие перспективы могут ожидать бизнес-центр класса "А" в г. Воронеже в краткосрочной перспективе в связи с кризисом? Ввод в эксплуатацию 1 кв.2009, цены от 70 000 руб. за 1 кв.м., отделка черновая.