Я (как наймодатель) обычно заключаю договор не более чем на 6 месяцев и в договор вношу пункт о том, что если ни одна из сторон не потребовала по окончании срока расторжения договора или изменения его условий, договор автоматически продлевается на 1 месяц на прежних условиях (не на "тот же срок", а именно на 1 месяц). Квартплату оплачиваю сама - это входит в стоимость аренды. Оно надёжнее, не надо контролировать и надеяться на кого-то. Да и квартирантов не должно волновать, один у меня человек прописан или 10. За электроэнергию беру деньги с квартирантов каждый месяц по показаниям счётчика и тоже оплачиваю сама. Перед Петроэлектросбытом и другими поставщиками услуг юридическую ответственность за оплату несу я, и чтобы потом в случае несвоевременной оплаты не искать виноватых, не гружу этими проблемами квартирантов. Всегда оформляю отдельным приложением к договору "листок оплаты", где все полученные от квартирантов суммы фиксируются: дата, сумма, за что деньги получены (арендная плата, плата за электроэнергию) моя подпись. Показания электросчётчика тоже каждый месяц фиксируем в том же "листке оплаты". Если квартиранты что-то отремонтировали за свой счёт - тоже всё в листке по предъявлению ими чеков фиксируем. Если чеков нет, сумму ремонта оговариваем заранее (обычно они звонят и говорят: сантехник за ремонт бачка 2 тыс. запросил. Вы не против, если мы в счёт арендной платы ему заплатим?) Чтобы потом не выслушивать разговоров типа "А мы за то 3 месяца назад платили, а мы за сё полгода назад платили".
Сначала сменилось несколько квартирантов, которые меня по каким-то причинам не устраивали. Пока не нашлись такие, которые не доставляют мне никаких проблем ни с содержанием квартиры, ни с оплатой, ни с корреспонденцией, которая на моё имя приходит. Я спокойна за свою квартиру, они спокойны за то, что их никто не вышвырнет из квартиры не предупредив заблаговременно. Каждый год в январе-феврале подписываем с ними новый договор. Соответственно раз в год корректируем цену в зависимости от рынка.
Считаю такие отношения вполне нормальными и цивилизованными. Играть в "верю-не верю" по поводу денежных расчётов ни с кем не хочу и не буду, несмотря на то, что знаю людей не первый год (обожглась однажды лет 7-8 назад, теперь учёная стала).
Думаю, что если мне понадобится, чтобы они освободили мне квартиру - помогу им найти другую. Безусловно, это отнимет у меня какое-то время. Но это мелочь по сравнению с тем, каких нервов будет стоить выставлять чужие вещи на улицу или бегать по судам, тем более люди не сделали мне ничего плохого.