Материнский капитал - что можно, и что нельзя? 161 / 3475
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
08 мар. 2016
I-V-S писал(а):Добрый день, уважаемые коллеги)
В моей практике сейчас много обращений от потенциальных покупателей с материнским капиталом и ипотечным кредитом одновременно. И плюс к этим "осложнениям" еще и квартира с т.н. неузаконеной перепланировкой им вдруг понравится. Поделитесь своим опытом подобных сделок. Очень интересует опыт столичных коллег, но с удовольствием почитаю как эти вопросы решаются в регионах.
Вот последнее обращение: семья желает приобрести долгожданное жильё в Московской области, 10 мин. до столицы на маршрутке.
Имеют материнский капитал и хотят использовать его в качестве первоначального взноса. Собственных средств нет. Планируют взять ипотечный кредит на покупку квартиры. Возможно ли, чтобы квартира с со-собственниками детьми, оказалась под залогом у банка? Дети не имеют другой собственности.
PS. Сразу уточню - погашение ипотечного кредита за счет МК в моей практике было. Вопрос о возможности использовать МК как первоначальный взнос.
Из практики СПБ. Есть несколько банков, которые работают с мат. капиталом в качестве первоначального взноса. Банк рассматривает платежеспособность клиента и принимает решение (как обычно).
Есть практика что детей на время выплаты ипотеки банк не включает в число собственников, а родители делают нотариальное заявление, что в течение 6 месяцев после выплаты ипотеки обязуются выделить всем членам семьи доли.
Если для покупки продается продается собственность детей и они все-таки включаются в число собственников, есть и такие банки которые берут детские доли, то нужно согласие ООП на то чтобы "детскую" долю банк взял в залог. Обычно такое согласие ООП дает без проблем.
Это без моего личного отношения к этому, просто практика.
08 мар. 2016
Ленак писал(а):А какая разница между МК в качестве первоначального взноса и МК, которым загасили часть ипотеки?
Есть какая то разница?
Да есть, когда вы гасите мат.капиталом, то квартира уже ( через маленький срок времени) не под залогом, банку все ровно, на кого она будет оформлена ( я про несовершеннолетних) так как кредит погашен, а если вносить первый взнос мат.кап. тут банку нужно взять квартиру под залог а так как взнос мат.кап., нужно оформлять на детей, опека не разрешит ( скорее всего, в большинстве случаев) оформить залог.
Короче, как написал Евгений очень сложно....10% из 100 .
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
08 мар. 2016
Русова Екатерина писал(а):Есть практика что детей на время выплаты ипотеки банк не включает в число собственников
А как продавец получает средства мат.капитала?
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
08 мар. 2016
Русова Екатерина писал(а):то нужно согласие ООП на то чтобы "детскую" долю банк взял в залог. Обычно такое согласие ООП дает без проблем.
В Москве практически нереально ( можно в очень редких случаях, когда у детей, к примеру есть еще недвижимость).
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
08 мар. 2016
Ленак писал(а):А какая разница между МК в качестве первоначального взноса и МК, которым загасили часть ипотеки?
Есть какая то разница?
Если человек смог собрать первоначальный взнос, то банк относится к этому положительно. Если покупатель не имеет личных денег на покупку, а использует мат.капитал + ипотека, то банк более тщательно будет проверять и оценивать заемщика и сумму ипотеки может значительно уменьшить от первоначального запроса заемщика.
08 мар. 2016
Банку фиолетово на сроки поступления денег МК, а продавцу квартиры наоборот.
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
08 мар. 2016
Это в ответе Евгения есть. Более серьезный подход родителей к покупке. Если собственных средств нет, то чем вообще рискует родитель?
Дети рискуют остаться на улице. Банк рискует потерять деньги. Материнский капитал просто подарен. В этом может просматриваться психология безответственного неплатежеспособного иждивенца.
Дети рискуют остаться на улице. Банк рискует потерять деньги. Материнский капитал просто подарен. В этом может просматриваться психология безответственного неплатежеспособного иждивенца.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
08 мар. 2016
Александр Долгов писал(а):Русова Екатерина писал(а):Есть практика что детей на время выплаты ипотеки банк не включает в число собственников
А как продавец получает средства мат.капитала?
Прикладывает заявление-обязательство и ПФ переводит деньги. так же в случае гашения части ипотеки мат.капиталом.
Хотя конечно заявление это - мина для будущих покупателей такой квартиры.
ООП дают разрешение на залог детских долей, что с моей точки зрения, не всегда благо для детей.
08 мар. 2016
Русова Екатерина писал(а):Прикладывает заявление-обязательство и ПФ переводит деньги.
Если бы, все было так просто, в России начался бы массовый обнал мат.капитала.
Лично ВЫ проделывали такое и сколько раз?
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
08 мар. 2016
Не. Или Вы меня не поняли, или я Вас, или я вопрос не совсем точно задала...Александр Долгов писал(а):Ленак писал(а):А какая разница между МК в качестве первоначального взноса и МК, которым загасили часть ипотеки?
Есть какая то разница?
Да есть, когда вы гасите мат.капиталом, то квартира уже ( через маленький срок времени) не под залогом, банку все ровно, на кого она будет оформлена ( я про несовершеннолетних) так как кредит погашен, а если вносить первый взнос мат.кап. тут банку нужно взять квартиру под залог а так как взнос мат.кап., нужно оформлять на детей, опека не разрешит ( скорее всего, в большинстве случаев) оформить залог.
Короче, как написал Евгений очень сложно....10% из 100 .
Имею в виду, какая разница между МК в качестве первоначального взноса и МК, использованным в ЧАСТИЧНО-досрочном погашении ипотеки.
И там и там квартира все так же остается под залогом до полного погашения,
Хотя используется МК.
Дело в том, что ПФ перечисляет МК в обмен на нотариально заверенное обязательство заемщика ( владелицы МК или ее супруга) выделить доли всем членам семьи в течении 6 мес. после снятия обременения с жилого помещения.
И вот тут я не улавливаю разницу:
МК-первоначальный взнос и МК частично-досрочное погашение.
Она есть?
Не риэлтор, просто недвиголюб я.