Lamp писал(а): Евгений-так итог то и вывод какой будет от практика-что бы Вы сделали с такой квартирой( обнаруженный ребенок в истории квартиры,которого обошли при приватизации, и который уже вырос и стал взрослым и в принципе готов подписать нужную покупателям бумагу ) если бы Вам лично как риэлтору и как покупателю, пришлось стоять перед выбором ее покупать или нет ее Вашего клиента?
Мне не бумага нужна, а выделенная доля сегодня в другой квартире(одновременно на сделке) + нотариальное заявление, что уже совершеннолетний знает о нарушенных ранее его правах, как минимум год или с момента совершеннолетия. Письменная, нотариальная.
Или выделенная ранее доля, но с разрешением опеки на сделку о продаже квартиры, в которой нарушили его права. В этом разрешении должно быть прямо прописано об этом - "где на момент приватизации был прописан несовершеннолетний". А далее стандартная фраза для органов опеки - имущественные и жилищные интересы несовершеннолетнего не ущемляются" с перечислением ст. 37, 292 ГК РФ. Как то так. Такие разрешения можно найти в архивах органов опеки, если они выдавались на ранее выделенную долю.
Похожую сделку как раз ведем. И ниче - достали из опеки разрешение 10-тилетней давности, если надо - выложу
Простого заявления мне недостаточно, потому как я не могу точно спрогнозировать решение суда, если до этого дойдет.
Если одновременно выделяется доля в имеющемся жилья или другом в счет нарушенного ранее права, при этом в договоре должно быть прямо указано, что это доля и выделяется как раз в счет нарушенного ранее права и другой собственник/ки согласен/ны на это и ставят свои подписи на договоре.
А теоретизировать и гадать, что будет, если ограничиться только заявлением - нафиг - это настолько шатко, кроме того, ушлые юристы могут использовать законы в своих целях и в целях бывшего несовершеннолетнего.