Знакомая много лет прожившая в Мск с временной регистрацией, в прошлом учебном году делала детям постоянную (они из Смоленска), потому что очень вежливо попросили из школы, в которой ребенок уже отучился 1й класс.
+ в детском саду на нее был оформлен "домашний детский сад" и она получала зп и остальные бонусы на своих детей (многодетные), так вот в саду тоже потребовали постоянную регистрацию, правда без привязки к району, все равно где, лишь бы постоянная и в Москве.
А так пути два:
или оформлять регистрацию по месту фактического пребывания (жительства)
или качать права
Когда я переехала в новую квартиру, детей взяли через месяц в сад, хотя был конец года и изначально в марте предложили места на сентябрь...
Собственно небольшая жалоба в департамент решила все вопросы, в письменном виде и без личного визита (через интернет - приемную).
Сама заведующая детским садом сказала, что никак ситуацию изменить не может, ей присылают уже готовые путевки на детей и распределяет не она и главное у них сейчас все через программу, которая сыровата и некоторые вещи в ней учесть нельзя.
Прикол был в том, что одного ребенка сначала взяли, а через три недели второго. Хотя места были.
Но система...
Так что сначала визит и записать ребенка, а потом уже по ситуации.
У школ и садов существует территориальная принадлежность. Но пределах 3-4х садов в районе выбрать можно.
В Чертаново не было никаких проблем получить путевки в сад, т.е. мы даже заранее не записывали (как некоторые с рождения), в текущий учебный год шли и записывали, и сразу получали путевку.
Поменяли три сада, но это уже другая история, в любом случае когда я решила вообще не водить ребенка в сад, и пришла забрать документы, мне в тот же день дали путевку в другой и все.
ИП Карпушкина Вероника. Риелтор, Москва. Стоимость услуг, отзывы -
внешняя ссылка. Хобби: трейдинг, фьючерсы на газ. МосБиржа.