никт писал(а):такие ситуации трактуются, как ущемление имущественных прав ребенка-сособственника. Самый простой вариант - дарением. В случае любого ДКП (ППФ или нотариального) ФРС на отказ ребенка от преймправа потребуют опеку. КСтати, как приватизироавны комнаты и гдевсе это находится? Если по 1\2, то у Вас нет как объекта 12-ти метровой комнаты... Это "по правилам", но не забудьте, что мы в России, где при желании можно зарегистрировать "чеугодно"
Это не основано на законе. Может быть органы опеки и попечительства еще и денег ребенку выделят на выкуп долей у других сособственников или обяжут родителей ребенка выкупать в порядке преимущественной покупки доли других собственников на имя ребенка, не спрашивая есть ли у них для этого деньги или нет. Закон (ст. 250 ГК РФ) четко говорит о том, что, если в течение месяца после уведомления доля не выкуплена сособственником, ее можно продать третьему лицу. Т.о. нужно не просто дать или не дать согласие на выкуп доли, но и реализовать это право в течение месяца. А если денег на выкуп нет, то соглашайся не соглашайся, долю продадут тому у кого они есть. Имущество ребенка при этом не уменьшается, поэтому согласие органов опеки и попечительства на это не требуется. Если бы речь шла о ребенке и другом сособственнике, который не является родственником ребенка, никаких вопрос в этой ситуации вообще бы не возникало.
В указанном случае имеет место следующий юридический казус: с одной стороны ребенок обладает в соотвествии со ст. 250 ГК РФ правом преимущественной покупки доли матери, с другой стороны в соотвествии с п. 3 ст. 37 ГК РФ матери запрещено вступать со своим несовершеннолетним ребенком в возмездные сделки при чем независимо от мнения на этот счет органов опеки и попечительства. Помочь разрешить эту ситуацию с точки зрения закона органы опеки и попечительства не могут по указанным выше обстоятельствам. Требование о рассмотрении указанного вопроса органами опеки и попечительства не основано на законе. Можно ли считать, что продавая свою долю третьему лицу, мать в этой ситуации нарушает права ребенка, действуя в своем интересе, думаю что нет. Ведь собственно имущество ребенка не затрагивается, а право преимущественной покупки ребенком доли матери не может быть реализовано в силу п. 3 ст. 37 ГК РФ.
Оформление через дарение действительно было бы выходом, но как вы понимаете, только техническим.