Договор дарения доли квартиры - помогите грамотно составить! 23 / 19384
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Если в договоре будут пункты:
а) Отчуждаемая доля в праве общей собственности на квартиру даёт право собственнику доли пользоваться жилым помещением, включая места общего пользования, в соответствии со сложившимся порядком пользования квартирой между участниками долевой собственности – Дарителем, Ивановой Валентиной Ивановной (ОНА) и Петровым Александром Петровичем (ОН), 11.11.1948 г.р., которому принадлежит другая 1/2 доля в праве на данную квартиру и который зарегистрирован по месту жительства в этой квартире вместе с Дарителем.
б) Даритель гарантирует, что до заключения настоящего Договора указанная доля квартиры не отчуждена, не заложена, в споре, аренде, под запрещением (арестом) не состоит, правами третьих лиц и иными обязательствами не обременена, лиц, временно отсутствующих, но сохраняющих право пользования этой долей квартиры, не имеется, долгов по налогам и другим платежам не имеет.
ТО НАДО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ПУНК (?):
в) Указанная доля квартиры правами проживания третьих лиц не обременена.
Буду признателен всем за помощь.
Евгений (Москва)
Возможно и стоит поискать правду в этой стране, но этим я займусь на пенсии!
Да, законы не запрещают, согласен. Но есть еще и чиновники. Иваныч, Вы сами пробовали зарегистрировать договор дарения в ППФ?
В столице и ближайших 100 километрах от неё это такой геморрой, что дешевле заплатить нотариусу (если, конечно, сумеешь к нему пробиться)! Зато съэкономишь массу времени и нервов! Короче, я еще не встречал человека, кому бы это удалось. Точнее, мои знакомые риэлторы (а их, поверьте, немало!) не связываются с этим! Проще убедить клиента, что "так надо"!
Не такие это и большие деньги, в конце концов! Понимаю, если дарится коттедж стоимостью около 500 тыс. у.ё.! Может и стоит помучиться тогда. Хотя в области это просто глухой номер! Ничерта не выйдет из этой затеи! Московская область - вааще другая страна и там свои законы! А в Москве и с нотариусами проблем нет, и поторговаться с ними можно, и здоровье сохранить от ненужных стрессов!
Да, законы не запрещают, согласен. Но есть еще и чиновники. Иваныч, Вы сами пробовали зарегистрировать договор дарения в ППФ?
В столице и ближайших 100 километрах от неё это такой геморрой, что дешевле заплатить нотариусу (если, конечно, сумеешь к нему пробиться)! Зато съэкономишь массу времени и нервов! Короче, я еще не встречал человека, кому бы это удалось. Точнее, мои знакомые риэлторы (а их, поверьте, немало!) не связываются с этим! Проще убедить клиента, что "так надо"!
Не такие это и большие деньги, в конце концов! Понимаю, если дарится коттедж стоимостью около 500 тыс. у.ё.! Может и стоит помучиться тогда. Хотя в области это просто глухой номер! Ничерта не выйдет из этой затеи! Московская область - вааще другая страна и там свои законы! А в Москве и с нотариусами проблем нет, и поторговаться с ними можно, и здоровье сохранить от ненужных стрессов!
Алексей!
Во-первых - Закон о госрегистрации один на всю Расею-матушку.
Во-вторых - чиновник, могущий воспрепятствовать регистрации договора дарения, заключенного в ППФ, суть регистратор. А он, как бывший сотрудник минюста (до передачи в ФРС), исключительно грамотен и элементарные основания для отказа в регистрации или ее приостановлении знает "от и до".
В-третьих - расходы весьма приличные, это не только нотариальная пошлина. Ведь Вы забыли о налоге на дарение (которые отменены лишь с 1.01.2006), однако с договоров, заключенных в ППФ, налог на дарение не взимается не зависимо от степени родства дарителя и одаряемого.
В-четвертых - есть нюансы в доверенностях на заключение договора дарения, возможно из этого и складывается отрицательное отношение риэлторов (слабограмотных, зачастую) к договорам дарения в ППФ.
Ну, и в заключение - составил я их и зарегистрировал не один десяток...
Во-первых - Закон о госрегистрации один на всю Расею-матушку.
Во-вторых - чиновник, могущий воспрепятствовать регистрации договора дарения, заключенного в ППФ, суть регистратор. А он, как бывший сотрудник минюста (до передачи в ФРС), исключительно грамотен и элементарные основания для отказа в регистрации или ее приостановлении знает "от и до".
В-третьих - расходы весьма приличные, это не только нотариальная пошлина. Ведь Вы забыли о налоге на дарение (которые отменены лишь с 1.01.2006), однако с договоров, заключенных в ППФ, налог на дарение не взимается не зависимо от степени родства дарителя и одаряемого.
В-четвертых - есть нюансы в доверенностях на заключение договора дарения, возможно из этого и складывается отрицательное отношение риэлторов (слабограмотных, зачастую) к договорам дарения в ППФ.
Иваныч писал(а):Во-вторых - чиновник, могущий воспрепятствовать регистрации договора дарения, заключенного в ППФ, суть регистратор. А он, как бывший сотрудник минюста (до передачи в ФРС), исключительно грамотен и элементарные основания для отказа в регистрации или ее приостановлении знает "от и до".
Иваныч! Об "исключительной грамотности" сотрудников госрегистрации уже легенды ходят! Вы, наверное, утрируете?
Вы еще скажите о грамотности и глубоком знании законов сотрудниками налоговой!
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
Иваныч писал(а):В-третьих - расходы весьма приличные, это не только нотариальная пошлина. Ведь Вы забыли о налоге на дарение (которые отменены лишь с 1.01.2006), однако с договоров, заключенных в ППФ, налог на дарение не взимается не зависимо от степени родства дарителя и одаряемого.
200 баксов на нотариуса - это дорого???
И что, вопрос уплаты налога зависит от того, в какой форме заключен договор? Это уже мне о-о-очень интересно. Если не сложно, просветите, пожалуйста, по этому вопросу! Это и вправду любопытно!
Иваныч писал(а):В-четвертых - есть нюансы в доверенностях на заключение договора дарения, возможно из этого и складывается отрицательное отношение риэлторов (слабограмотных, зачастую) к договорам дарения в ППФ.
Снимаю шляпу!
Свежий пример: в Области зарегить ДКП в ППФ-легче застрелиться! Или заплатить денег за составление ППФ!
Среди сотрудников ФРС есть инспекторы на приеме документов, а есть регистраторы - две большие разницы.
Договора дарения, заключенные в ППФ, налогообложению не подлежат, а вот удостоверенные нотариусом - будьте любезны раскошелиться не только на нотариальную пошлину, но и на налог на дарение (давным давно было разъяснение то ли ВС, то ли Минфина, в любом случае смотрите НК).
Договора дарения, заключенные в ППФ, налогообложению не подлежат, а вот удостоверенные нотариусом - будьте любезны раскошелиться не только на нотариальную пошлину, но и на налог на дарение (давным давно было разъяснение то ли ВС, то ли Минфина, в любом случае смотрите НК).