Доля риэлторской услуги на современном рынке 133 / 5009

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
16 авг. 2011
меня сильно смущает одно: это надо подозревать в нечистоплотности каждого исчезнувшего клиента, перепроверять за ним (звонить хозяину, выпытывать у него инфу), устанавливать, на кого конкретно была куплена квартира - чаще всего в этом другом агентстве...
в общем, много такой работы, которая забирает ресурсы от основной((
Взаимозависимость - ценность более высокая, чем независимость (с)
16 авг. 2011
Виктория Т писал(а):
меня сильно смущает одно: это надо подозревать в нечистоплотности каждого исчезнувшего клиента, перепроверять за ним (звонить хозяину, выпытывать у него инфу), устанавливать, на кого конкретно была куплена квартира - чаще всего в этом другом агентстве...
в общем, много такой работы, которая забирает ресурсы от основной((

Понял.. у нас проще.. приходишь периодически в ЦОН с удостоверением личности и берешь формы 2 (бесплатно) на подозрительные квартиры, с которыми плотно работал но денег не увидел.. Потом сверяешь фамилии новых собственников (ФИО, дата, форма сделки в форме 2 указана) с фамилиями смотровых и всё.. В любом случае иск в суде без этой формы не примут - это документальное подтвеждение того, что вас кинули..
16 авг. 2011
ух ты. блин.
надо узнать, есть ли подобная контора у нас..
чайник я, чайник #-o
16 авг. 2011
Виктория Т писал(а):
ух ты. блин.
надо узнать, есть ли подобная контора у нас..
чайник я, чайник #-o

Да не, просто нужно обратно, в Усть-Каменогорск.. В РФ я очень сомневаюсь, что такое возможно.. уж очень всё усложнено..
А ЦОН - это не контора - это как Регпалата, расшифровывается Центр Обслуживания Населения.. Там прописываются, получают документы от паспорта до св-ва о рождении и регистрируются сделки с недвижимостью.. :D
16 авг. 2011
у меня были клиенты из казахстана с ремарками: "вот там квартиры продаются и покупаются без риэлторов - просто приходишь к нотариусу и всё")))))
там обосновать необходимость риэлтора еще сложнее, видимо)
16 авг. 2011
Виктория Т писал(а):
у меня были клиенты из казахстана с ремарками: "вот там квартиры продаются и покупаются без риэлторов - просто приходишь к нотариусу и всё")))))
там обосновать необходимость риэлтора еще сложнее, видимо)

Да, оформлением документов мы голову себе не забиваем.. И риэлтор тут нужен не для оформления сделок.. мы торгуем недвижимостью :D
Рано или поздно и в России перестанут раздувать геморрой из обычной сделки и ряды риэлторов поредееют за счет тех, кто видит свою нужность на рынке в умении сопровождать сделки.. это же каша из топора :D
Последний раз редактировалось Владимир Грохотов 16.08.11, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
16 авг. 2011
Короче по этой теме всё ТУТ
16 авг. 2011
Виктория Т писал(а):
в томске главная засада состоит в том, что базы едины и легкодоступны всем агенствам.
клиенты делают такую подлянку: формально соглашаются на размер комиссии (от 2 до 3 - средняя по городу), риэлтор подбирает квартиру, затем клиент или отказывается от всех вариантов как не подошедших, или начинает охать о размере комиссии. Уходит. Приходит в другое агенство, называет определенный адрес и просит только оформить готовый вариант(у нас это стоит порядка 10-15 тыс). Всё.
остается рассчитывать на собственную базу, но тренд такой, что все меньше и меньше людей размещают свои квартиры в определенное агенство - они или прозванивают всех по реестру, или звонят прямиком в базу, которая сама пиарится на всех порталах недвижки.
эксклюзивы заключаются плохо, так как это воспринимается как узурпация права продавать, клиенты считают, что много агентств лучше и быстрее продадут квартиру, чем один.

А вот здесь бы работа с продавцом не помешала бы на 4-6% (средние по городу) и с коллегами по поводу раздела комиссионных 50х50 между агентствами. И по факту покупатель бы ничего бы не платил за услуги агентству - только за квартиру. И все были бы довольны. Хотелось бы...
16 авг. 2011
у нас в городе вообще нет практики оплаты услуг агентству - агенства кормятся строго за счет комиссий за саму квартиру.
если квартира находится в базе другого агенства - такое встречается нечасто - то эти 3% (как максимальные) пилятся пополам. О 4-6% никто разговаривать даже не станет - пойдут в другое агенство в надежде "достать" этот вариант подешевле там.
16 авг. 2011
Виктория Т писал(а):
у нас в городе вообще нет практики оплаты услуг агентству - агенства кормятся строго за счет комиссий за саму квартиру.
если квартира находится в базе другого агенства - такое встречается нечасто - то эти 3% (как максимальные) пилятся пополам. О 4-6% никто разговаривать даже не станет - пойдут в другое агенство в надежде "достать" этот вариант подешевле там.

Как все запущено... Тогда логично всем окучивать собственников на эксы хотя бы по 3%. И пилить их. Чем больше собственников заключит договор, тем (теоретически :D) ровнее будут финансовые поступления...