Здравствуйте. Мы покупаем квартиру для свекрови через Инком. Вместо этой квартиры продавцы покупают другую. Риэлтора не брали, т.к. моя работа и деятельность была связана с недвижимостью. Завтра идем на подписание договоров. А на регистрацию договора понесет представитель Инкома и нам сказали за это платить определенную сумму (около 5000 или более), точную сумму еще не озвучили. Я не из Москвы и унас в городе стороны сами приходят в юстицию и платят только Госпошлину. Когда я предложила такой вариант риелтору у нее было полуобморочное состояние и она сказала, что обе сделки будут регистрироваться совместно (не поняла, это как если кто знает такую практику подскажите) и если второй договор не зарегистрируют то наш тоже не зарегистрируют и для этого нужен платный "регистратор". Подскажите какая практика в Москве у всех ли агенств принято пользоваться услугами регистраторов?
Да, в Москве это обычная практика. Практически все московские агентства недвижимости пользуются для сдачи и получения с государственной регистрации договоров купли-продажи квартир услугами различных центров оформления и частных лиц, обладающими неформальными связями в УФРС по Москве. Это позволяет сдавать документы без очереди, а также получать информацию и оперативно реагировать на "неожиданности", возникающие в ходе регистрации. В Москве в этом вопросе уже давно произошло разделение труда. Кроме того, в стоимость услуг по сдаче и получению документов из УФРС обычно входит также услуга по составлению самого договора купли-продажи.
Для Москвы все в норме, но один совет я Вам на всякий случай дам. В обязательном порядке требуйте, особенно от Пнкома, чтобы договор купли-продажи квартиры был оформлен на одном листе, а не сшит из нескольких.
Удачи.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Да, в Москве это обычная практика. Практически все московские агентства недвижимости пользуются для сдачи и получения с государственной регистрации договоров купли-продажи квартир услугами различных центров оформления и частных лиц, обладающими неформальными связями в УФРС по Москве. Это позволяет сдавать документы без очереди, а также получать информацию и оперативно реагировать на "неожиданности", возникающие в ходе регистрации. В Москве в этом вопросе уже давно произошло разделение труда. Кроме того, в стоимость услуг по сдаче и получению документов из УФРС обычно входит также услуга по составлению самого договора купли-продажи.
Для Москвы все в норме, но один совет я Вам на всякий случай дам. В обязательном порядке требуйте, особенно от Пнкома, чтобы договор купли-продажи квартиры был оформлен на одном листе, а не сшит из нескольких. Удачи.
Вы получили исчерпывающий ответ, подтверждаю каждое слово, обратите внимание на совет: чтобы договор поместился на один лист, если говорить об инкоме -особенно актуально, чтобы уж совсем без приколов этой фирмы обошлось. Еще скажу, что 5 тыс. рублей- недорого, сама сейчас регистрирую текущую сделку за 7,5 тыс рублей, потому как нужна была определенная регистрационная палата, имеются незначительные помарки в правоустанавливающих документах (не критично, но береженого Бог бережет ).
... В обязательном порядке требуйте, особенно от Пнкома, чтобы договор купли-продажи квартиры был оформлен на одном листе, а не сшит из нескольких...
а в чём засада-то? это ж каким мелким шрифтом надо напечатать ДКП, чтобы уместить его на одном листе? А куда тогда ставить печати о регистрации?
Засада в том, что эти умники освоили технологию подмены листов в уже подписанных ДКП, что невозможно сделать, если ДКП умещается на одном листе -двух станицах. Лично картинку наблюдала. Так что спокойней намельчить.
Спасибо за ответы. Стоимость этой услуги (регистрации) мне еще точную не озвучили, возможно и больше чем я написала. Договор они мне прислали по электронке и он на двух листах. Можно узнать, а почему именно на одном листе, есть какие то преценденты? И еще вопрос: могут ли не зарегистрировать нашу сделку, если по каким либо причинам не пройдет регистрацию альтернативная сделка. И может ли повлиять на это Инком , ведь мы дадим им доверенность на осуществление регистрации. Т.е. как я понимаю тогда они смогут приостановить нашу регистрацию по доверенности от нас?
...освоили технологию подмены листов в уже подписанных ДКП...
а зачем подменять-то, агентству-то от этого какая выгода?
У меня как, встретились в офисе все стороны, прочитали договор (договр предварительно прошит), подписали (в том числе и на заплатке), заполнили заявления, расписки. Перешли дорогу - сдали регистратору. Или о каком-то другом ДКП идёт речь?
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
Web Capital Мне честно лень сейчас перечислять все возможные ситуации, но, поверьте, бывают ситуации, когда какой-либо пункт договора имеет реально существенное значение для какой-либо стороны. Т.е. договор вроде как и типовой, но нюансики имеются.