Почему процент от цены.
205 / 9559
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
10 мар. 2010
Некоторое время читаю этот форум и меня давно мучает вопрос.
Почему риэлтеры рассчитывают свой гонарар исходя из цены объекта (процент от стоимости)?
Ну лично для меня совсем не очевидно, что для продажи трехкомнатной квартиры тратится в два раза больше усилий (затрат), чем для однокомнатной.
2618
+6981
russia
10 мар. 2010
10 мар. 2010
Ну почему вы думаете, что это всегда так?
Я три раза покупала-продавала квартиры,
Первый раз я покупала, и с меня взяли 13% в 1996 г
Второй раз не помню, а в третий раз (тоже покупала-продавала), недавно и взяли 1.56% причем так что, я этого даже не заметила., просто сумму вознаграждения (или как это называется) в бумагах написанную видела.
Причем первый и третий раз была одна и та же фирма ИНКОМ , риэлторы разные.
Все только из личного опыта.
4272
+22
Частный эксперт г.Таганрог, Ростовская область моб.: +7 908 509-05-83
18 окт. 2008
10 мар. 2010
mrlee писал(а):Некоторое время читаю этот форум и меня давно мучает вопрос.
Почему риэлтеры рассчитывают свой гонарар исходя из цены объекта (процент от стоимости)?
Дело не в затратах, а в цене. Процентное соотношение оплаты труда к ЦЕНЕ сделки наиболее понятно для населения. Продал на 100 тыр.дороже - получил премию 5 000. Продал на 100 тыр. дешевле - минус 5. Удобно считать, проще обосновывать.
Ну лично для меня совсем не очевидно, что для продажи трехкомнатной квартиры тратится в два раза больше усилий (затрат), чем для однокомнатной.
Если стартовая цена трешки не завышена - нет никакой сложности, не замечали
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
33
+4
Трехгорка
07 мар. 2010
10 мар. 2010
Для меня это тоже загадка. Иного объяснения кроме как, чтобы побольше навариться на богатом клиенте, не вижу. Может подскажут. )))
4272
+22
Частный эксперт г.Таганрог, Ростовская область моб.: +7 908 509-05-83
18 окт. 2008
10 мар. 2010
мои коменты относятся к ситуации когда риэлтор работает от продавца.
когда от покупателя..... нуууууууу...... объяснить % соотношение проще )))) если "гарантировать юридическую чистоту"
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
303
+92
Севастополь, Россия
20 нояб. 2008
10 мар. 2010
mrlee писал(а):Некоторое время читаю этот форум и меня давно мучает вопрос.
Чем меньше площадь объекта тем быстрее можно продать. На малогабаритное жилье больший спрос.
Я могу продать три однокомнатные квартиры за тоже время что и одну трех комнатную. Сложность работы по каждому объекту индивидуальна и количество комнат это только один аспект.
5% усредненная комиссионная ставка, иногда риэлтор делает больший объем работы чем сумма его вознаграждения, иногда меньший ...
33
+4
Трехгорка
07 мар. 2010
10 мар. 2010
ммм, причем здесь малогабаритное жилье, площадь квартир может не различаться, тогда как цена будет отличаться в разы. Почему вознагрождение не пропорционально трудозатратам, качеству работы, набору услуг, а только - стоимости объекта. )))
303
+92
Севастополь, Россия
20 нояб. 2008
10 мар. 2010
andrewV писал(а):ммм, причем здесь малогабаритное жилье,
Тогда скажу так: Относительно не дорогое жилье продается быстрее, по отношению к относительно дорогому. Если время это деньги, а это так и есть, значит я получаю вознаграждение за риэлторские трудочасы. А если я трех комнатную квартиру продаю быстрее чем однокомнатную, так что мне нужно меньше денег платить, или больше? Может проще придерживаться %?
23534
+36846
Москва
30 окт. 2008
10 мар. 2010
mrlee писал(а):Почему риэлтеры рассчитывают свой гонарар исходя из цены объекта (процент от стоимости)?
Сейчас это уже не повсеместная практика, появляются риелторы с прейскурантами на услуги без привязки к стоимости квартиры.
А вообще-то:
а) обычаями делового оборота и не только в нашей стране ценообразование риелторских услуг определяется в процентах от суммы сделки
б) если мы говорим о торговле, а ведь услуги риелтора подразумевают кроме всего прочего и услуги по продаже, то торговая наценка всегда определялась в процентах, а не в конечных величинах
Последний раз редактировалось
Ермаков 10.03.10, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
33
+4
Трехгорка
07 мар. 2010
10 мар. 2010
Вроде в % не проще ни с какой стороны. Вот скорость продажи допустим должна вознаграждаться, как во многих сферах есть доплата за срочность. Допустим продали вы объект всего за неделю получаете +50% к гонорару. Продаете очень долго, не укладываясь в срок, штрафные санкции.
Сейчас этот форум просматривают: Олег Клеев и 7 гостей