13.05.21, 17:54
Alonna писал(а): Тогда привлекательность такого бизнеса только из-за возможности небольших вложений и поэтапности.
Это-раз. Не у всех есть сразу 4-6 и более миллионов. Тут можно обойтись без ипотеки, мелкими потребкредитами. У строительных компаний есть кредитные отделы, проценты чуть выше ипотечных. Брала сама, причем в разных банках, поэтому знаю. Есть там банки с "сюрпризами" но это отдельный разговор.
Alonna писал(а):
1,8 + ст-ть участка итого 2,1
Сдать возможно, наверное, за 35 т.р., на 5 месяцев = 175 т.р. ~ 8.5%
Если сдавать только длительно, то баня так и приносит. Но баня дорогА в постройке. А вместимость как у дома, у нее маленькая. Её площадь 50 кв.м.
А дом, который у нас есть, он площадью 74 кв.м., вместимость 6-8 человек, в праздники 10-12. Он стоит ( в смысле цены строительства) чуть длороже бани, но сдается за 40-45. Это уже другой процент получается.
Плюс май приносит до двойного дохода: майские по особому тарифу. Так же и в НГ и новогодние каникулы. Сентябрь-октябрь хорошо на выходные берут.
Поэтому и озвучиваю, что 6-15 процентов годовых.
Причем, я все налоги плачу и считаю только чистый доход, вычитая каждую лампочку и кусок мыла.
Alonna писал(а):
Если взять студию за 4,3 млн. и сдать за 28 т.р. ~ 8%
Налоги, коммуналку учитываете?
Alonna писал(а):
Процент меньше, но дом требует больших затрат, чем квартира. Содержание самого дома, участка, коммуникаций.
Есть такое.
Но когда домиков несколько и рядом дача, то можно сделать обслуживание более оптимальным.
И еще: мне очень нравилось этим заниматься. От городской аренды нет такого ощущения.