Перспективы рынка ИЖС 370 / 4489

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
27 апр. 2023
27.04.23, 10:11
Мишин М писал(а):
gavvy,
Он дороже газобетона, дороже цена укладки. Больше вероятность того, что при укладке останутся щели. При внутренней отделке сложнее крепить полки итд итп. Не увидел я больших плюсов в его использовании, хотя рассматривал его.
Да, мы тоже приглядывались, муж много информации перелопатил и все-таки вернулись к классике - к кирпичу.
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
27 апр. 2023
23.04.23, 10:16
Lea ** писал(а):
вывоз старой травы, мусорные большие пакеты ( да-да, хорошие дороги )
Я, конечно, не спец в агроделе. Но разве всю органику не складируют в специальный большой короб для перегнивания, чтоб потом использовать как удобрение? Скошенную траву и прочую органику куда деваете?
27 апр. 2023
26.04.23, 19:47
Мишин М писал(а):
26.04.23, 13:47
Целенаправленная писал(а):
26.04.23, 13:39
Сергей Румянцев писал(а):

Я думаю, всё закончится бытовкой. )
Тоже так думаю на ближайшие 7-10 лет. Потому что переехать на совсем, как хочется, пока не могу. Но повторюсь, у меня был дом, правда в поле и в Александрове. И б/у. Там я успела увидеть много косяков, и сейчас этот опыт мне сильно помогает.
Начните с малого. Постройте каркасник 30-40 кв метров пригодный для зимнего проживания. И посмотрите на свои ощущения от поездок за город. Если тянет и нравится, да и доход позволяет - то стройте капитальный дом.
Если охладеете к этому и запал пройдет, то обойдетесь малой кровью по вложениям.
А малой кровью - это сколько?
Я пытаюсь посчитать - меньше 1,5 млн не выходит(((
27 апр. 2023
26.04.23, 16:48
Merinda-nik писал(а):
получилось 40 тыс метр за коробку. И 88 тыс метр с мебелью, техникой и декором.
Если это без земли, то сейчас где-то в 40тр за метр вашего, аналогичного дома можно уложиться в стройку
Стало меньше заказов у рабочих, они стали более сговорчивые
Ремонт, тут нужно понять уровень отделки и меьели

В данном случае строил бы дом, есть опыт, есть понятная земля, не вижу причин не строить

Земля в хороших кп почти закончилась, новых не будет, тут проблема намного острее, чем с новостроем, намного
27 апр. 2023
27.04.23, 12:26
bhr писал(а):
23.04.23, 10:16
Lea ** писал(а):
вывоз старой травы, мусорные большие пакеты ( да-да, хорошие дороги )
Я, конечно, не спец в агроделе. Но разве всю органику не складируют в специальный большой короб для перегнивания, чтоб потом использовать как удобрение? Скошенную траву и прочую органику куда деваете?
компостная яма это называется.
Не риелтор :)
27 апр. 2023
_Анна_,
1,5 млн это не 10 млн, это и есть малой кровью
27 апр. 2023
Газобетон с 2,5 тыс в до ковидное время поднимался до 12 тыс. Прошлой осенью опускался до 3 тыс. А сейчас 6 тыс за куб метр (((
27 апр. 2023
26.04.23, 18:53
Мишин М писал(а):
26.04.23, 11:16
Красивый писал(а):
26.04.23, 10:37
Целенаправленная писал(а):
Из минусов, это земли сельхоз и объект культурного наследия, соответственно газа там нет и не будет никогда. Дом по идее тоже капитальный строить нельзя,
Не надо строить капитальный дом на сельхозземле. Стопитсот раз всем говорено. Купите бытовку. Зимний вариант. . Потом в случае чего, можно бытовку продать, если ваша земля попадет под дополнительные обременения.
Кем говорено? Живите в бытовке сами. Там зимой холодно, а летом жарко. И питаться можете дошираком. Кто как хочет, тот так и живет. Кто то в бытовке, а кто то в жилом доме ...
Это ключевое. если земля не ИЖС.
27 апр. 2023
27.04.23, 19:10
Облако писал(а):
Мишин М писал(а):
26.04.23, 11:16
Красивый писал(а):

Не надо строить капитальный дом на сельхозземле. Стопитсот раз всем говорено. Купите бытовку. Зимний вариант. . Потом в случае чего, можно бытовку продать, если ваша земля попадет под дополнительные обременения.
Кем говорено? Живите в бытовке сами. Там зимой холодно, а летом жарко. И питаться можете дошираком. Кто как хочет, тот так и живет. Кто то в бытовке, а кто то в жилом доме ...
Глупости, пол страны в катеджных поселках на землях сельскохозяйственного назначения построились и живут. Вы что нибудь про зоны использования СХ1, СХ2 и СХ3 слышали? Вот на эти зоны и надо обращать внимания.
27 апр. 2023
27.04.23, 19:14
Мишин М писал(а):
27.04.23, 19:10
Облако писал(а):
Мишин М писал(а):

Глупости, пол страны в катеджных поселках на землях сельскохозяйственного назначения построились и живут. Вы что нибудь про зоны использования СХ1, СХ2 и СХ3 слышали? Вот на эти зоны и надо обращать внимания.
Ну это такое, тонкий лед. Кто знает, что дальше будет-то?