Продажа участка с ограничением на строительство 110 / 1630

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
23 июн. 2023
Для покупки участка однозначно надо нанимать юриста, а не риэлтора. Даже в этой теме видно, что минимум 2 риэлтора не в теме и не умеют читать документы. На полном серьезе путают зоны с ограничением и ограничения в ЕГРН. Это принципиально разные вещи
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
23 июн. 2023
22.06.23, 23:56
kenigfrau писал(а):
22.06.23, 22:34
Александр Сидоркин писал(а):
пытались через суд получить разрешение, бесполезно.
С чем выходили в суд? Получить разрешение на строительство?
выдержки из иска
23 июн. 2023
23.06.23, 09:16
Merinda-nik писал(а):
Эти ограничения сейчас везде и накладываются постоянно новые: культурное наследие, водонапорная башня, лэп, телекоммуникационная вышка, антенна ПВО. Строить нигде нельзя практически, если смотреть документы. Собственники могут не знать, это происходит без их ведома и процесс постоянный. Нашли неучтенные коммуникации - поставили ограничения.
вот примерно так и обстоят дела
пару раз вылезали ограничения просто в момент регистрации
получали приостановку
снимали ее вписанием фразы
единственное, что стараюсь соблюдать - обращаюсь к "регистраторам"
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
23 июн. 2023
23.06.23, 18:04
Александр Сидоркин писал(а):
выдержки из иска
Ну, правильно отказали. И в архитектуре ( или в каком у вас отделе занимаются землей и строительством), и в суде.
Я же не зря Вам сразу написала, посмотрите ПЗЗ.
У Вас явное несоответствие ВРИ и зоны ПЗЗ. Как пишет истец, В ПЗЗ его(или ее?) зона ж-2 является зоной застройки индивидуальными и блокированными жилыми домами. Это основные виды разрешенного использования. А также ведение садоводства и дачного хозяйства. Это условно разрешенные виды использования.

У Вас же ВРИ - ЛПХ ( ведение личного подсобного хозяйства). Он не входит в разрешенные виды использования той зоны (ж-2), в которой расположен.

Вам нельзя в таком виде продавать участок. С такими документами, я имею в виду. Попадется глазастый регистратор в Росреестре и для начала сделает приостановку, а потом и вовсе отказ в регистрации.

Сейчас нужно приводить ВРИ участка в соответствие с с ВРИ вашей зоны. Для этого, в первую очередь, подать заявление в Администрацию поселка на изменение с ЛПХ на ИЖС. Если откажут, с этими же исковыми требованиями в суд - перевод ЛПХ в ИЖС.
И смотреть судебную практику по вашему району, области.

У нас по таким искам идут сплошные отказы. Искать грамотного юриста.
Как-то так.
23 июн. 2023
Спасибо за информацию, интересно, я так понял, на этом сайте, рейтинг топ - 1, ничего не значит? Юлия Битузе, например, не рулит совсем в этой теме?
UPD: я по рейтингу смотрю просто, вообще плохая затея?
24 июн. 2023
23.06.23, 23:56
Dachnik50 писал(а):
Спасибо за информацию, интересно, я так понял, на этом сайте, рейтинг топ - 1, ничего не значит? Юлия Битузе, например, не рулит совсем в этой теме?
Смотрите общий рейтинг - за все время...
Тут бывают выскочки-флудоманы выбиваются в месячном рейтинге...
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
24 июн. 2023
23.06.23, 23:56
Dachnik50 писал(а):
Что не устроило вас в моем ответе?
Я написала, что у меня были случаи с приостановкой на стадии регистрации перехода права, я о таких здесь писала года три назад, тогда и выяснили коллективным разумом, что эти ограничения по разным причинам массово наложили на участки, нам удалось в первом и в последующих случаях перепечатать первый лист договора с внесением оговорки на статью с обременением.
Смотрите не по рейтингу, а по статусу, я директор действующего АН, а ранее работала в крупных риэлторских структурах руководителем.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
24 июн. 2023
kenigfrau,
Менять ВРИ через суд - это работа ради работы и пустая потеря времени. Конечный покупатель, если решит подавать уведомление о строительстве - все равно получит отказ, эти зоны уже есть.

Мне кажется надо продавать как есть. На сегодняшний день конечный покупатель зарегистрирует дом по дачной амнистии, потому что по этому документу зоны не учитываются. Но это риски конечно, законы меняются каждый год и надо успеть построить дом как можно скорее. Если цель дом. Если цель вложить деньги и положить на полку, то лучше не связываться. Покупатели будут бежать роняя тапки от такого участка без строений. Если есть строения, то теоретически можно провести реконструкцию в дальнейшем.

Или самим продавцам строить дом, быстренько регистрировать и продавать дом с участком. Это совершенно другая ситуация.

Мне кажется эта халява жить в собственном доме рядом с большим городом скоро закончится. С инфраструктурой, транспортом и центральными коммуникациями. Содержание в разы дешевле квартиры, а цена метра в 2 раза ниже. Поэтому максимум 5 лет и государство зафиксирует статус кво: высотность домов, размеры участков. Кто не успел построиться - сами виноваты, земля будет обложена ограничениями и будет фактически запрет на строительство. Загородка останется только в виде коттеджных поселков, но это будет дорого.
24 июн. 2023
24.06.23, 08:59
Merinda-nik писал(а):
Менять ВРИ через суд - это работа ради работы и пустая потеря времени
Не факт. У меня были случаи, когда Архитектура меняла ВРИ по заявлению собственника. А были - когда суд отказывал в переводе одного ВРИ в другой.
Merinda-nik писал(а):
Конечный покупатель, если решит подавать уведомление о строительстве - все равно получит отказ, эти зоны уже есть.
Merinda-nik писал(а):
Или самим продавцам строить дом,
Строить дом без разрешительной документации - значит, осознанно нарваться на ст.222 ГК РФ и офигенные штрафы за самострой.. Тем более, что отказ уже был. И неважно, кто начнет строительство - нынешний продавец или новый собственник. Если вообще с такими доками зарегистрируют переход права.
Merinda-nik писал(а):
На сегодняшний день конечный покупатель зарегистрирует дом по дачной амнистии
Дома еще нет. Там пустой участок. Чтобы его (дом) зарегистрировать, для начала его надо построить. И снова возвращаемся к документам. Для ИЖС сейчас тоже требуется разрешение на строительство, хоть и в уведомительной форме.

Короче. Сначала надо привести документы в порядок, а только потом совершать какие-то телодвижения. Личное мнение, никому не навязываю.
24 июн. 2023
kenigfrau,
Я про то и говорю, что у нас одни законы противоречат другим. Одна рука накладывает ограничения на строительство (охранные зоны, причем плевать какие). Вторая рука принимает дачную амнистию, которая отменяет все эти зоны при регистрации объектов недвижимости.

У нас в поселке ВРИ можно поменять только в рамках публичных слушаний. Они проводятся раз в 10 лет в местном доме культуры. Бывают исключения, когда крупные собственники земли (отжатые в 90е стадионы с территорией несколько гектар, учебные/ лечебные учреждения с большой территорией) организовывают их внепланово с целью поменять вид разрешенного использования. Но из местных никто не соглашается и инициатива отклоняется. Нельзя поменять ВРИ на многоквартирный дом или там индивидуальная жилая застройка. Написано лечебное учреждение? Строй больницу

Эти территории были отжаты в 90е, собственники их берегли как особо ценную консерву. Но законы в очередной раз поменялись/ у местных территориальных управлений забрали функционал и теперь эти участки большие пустыри и заброшки.

Из свежих ограничений - рядом военная часть и сигнал глушится в радиусе 500 метров. А в неприметном лесочке стоит антенна ПВО. Живешь спокойно, ничего не знаешь. Ограничения вылезут только при начале нового строительства, это ключевое.

ОКН это не самое плохое, строить частный дом (пока во всяком случае, в этом году) можно и жить можно. Но собственники при продаже земли потеряют в деньгах однозначно.