Президент России Владимир Путин 29 июля 2017 года подписал новый закон
внешняя ссылка , который в скором времени начнет влиять на деятельность владельцев садовых, огородных и дачных участков. О том, как изменится жизнь владельцев различных типов загородной недвижимости и земель после вступления закона в силу, рассуждает эксперт «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.
Подробнее на РБК:
внешняя ссылка
Эксперты, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости», отмечают, что одно из главных изменений, которое фиксируется в новом законе, — это возможность построить капитальный дом на дачном участке и прописаться в нем. «Это потенциально упрощает регистрацию, с которой раньше могли возникнуть сложности. Однако важно помнить, что в дачном поселке нет необходимой инфраструктуры, то есть поликлиник, детских садов и пр., и неясно, как на практике будут ею обеспечиваться те, кто постоянно зарегистрирован в таких домах», — говорит руководитель офиса «На Фрунзенской» агентства «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ольга Тихонова.
Также, по мнению юрисконсульта риелторской компании «Инком-Недвижимость» Гюзели Агишевой, данный закон упорядочит организационно-правовые формы создаваемых сообществ, сократив их до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов и некоммерческих партнерств. Кроме того, на садовых участках будет разрешено построить садовый дом, который можно признать жилым, а на огородном — что-то вроде сарая или бытовки для хранения урожая, инвентаря и прочей утвари, поясняет она нормы закона.
Подробнее на РБК:
внешняя ссылка