Риски при покупке квартиры, где один из собственников имеет инвалидность и стоит на учёте в ПНД 174 / 1939
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
19 мар. 2024
Бабушка и невестка не выносят друг друга, хотя , когда был жив сын бабушки ( он же муж невестки) им удалось как- то вместе прожить более 20 лет. Также у сына - ивалида( который является внуком бабушки) плохие отношения с матерью ( невесткой бабушки). Вот они по парам разъехаться и хотят- бабуся с внуком, невестка с дочкой ( внучкой бабуси) Бабушке за 70 ( 73- 75 что- то так)19.03.24, 01:49Илья Трунилов писал(а):Сколько лет бабушке? Почему им не живется под одной крышей?19.03.24, 01:22L*** писал(а):Разъежаются на 2 квартиры. Бабушка с внуком- инвалидом будет жить. А мать ( невестка) ссо вторым ребёнком-несовершеннолетней девочкой.
19 мар. 2024
На стоимость квадратного метра посмотрите в продаваемой и покупаемой квартирах. Должен быть метраж такой же или больше на инвалида. И стоимость доли такая же или больше. Если переселяются из центра на окраину, нужно будет увеличить его долю.
Пусть все сбудется!
19 мар. 2024
Однако. Психиатры из Сербского как организаторы сделок.18.03.24, 23:52L*** писал(а):Там сказали, что дадут справку , что всё ОК, если у него будет не деньгами от продажи, а обязательно альтернатива с выделенной ему долей.
Какую справку они дадут?
При обследовании они должны отвечать на вопрос "осознает ли юноша происходящее и действует ли добровольно", деньги или квартира взамен не совсем их дело.
8-985-921-7635
19 мар. 2024
Бабушкины 5/8 это ее приватизационные 4/8=1/2 плюс наследство 1/8= 1/4 от 1/2 умершего сына19.03.24, 01:28L*** писал(а):Да, там на половину квартиры наследство. Изначально приватизация была по половине - мать с сыном. Сын умер, у него жена и двое детей. Из этого доли получились, которые я упомянула выше.
--
Если у бабушки 5/8, а у внука-инвалида и клиента ПНД 1/8, то их доля в квартире 6/8 (= 75%)
То есть квартира для бабущки и совершеннолетнего инвалида должна иметь рыночную стоимость около 75% стоимости имеющейся квартиры , а квартира для матери с несовершеннолетним ребенком около 25%.
(Без учета затрат на регистрации и комиссий риэлтора).
Соблюдается ли этот баланс, и если нет, то за счет будет нарушен ?
Не должно быть уменьшения стоимости долей и качества квартир для несовершеннолетнего и инвалида из ПНД.
Бабушка в силу возраста потенциальный клиент ПНД, и в дапльнейшем могут быть судебные споры по ее доле.
Одобрить/согласовать сделку с долей, принадлежащей несовершеннолетнегму, имеет право ООиП (орган опеки и попечительства). ..
Если совершеннолетний инвалид недееспособен, то для него потребуется такая же же процедура одобрения/согласования.
Кто и как определил соответствие имеющейся и будущей долей состоящего на учете в ПНД ?18.03.24, 23:52L*** писал(а):Бабушка с внуком, стоящим на учёте, покупает тоже квартиру и там будет выделена доля, соответствующая прежней, которая была.
Институт имени Сербского - специализированное медучреждение, и не имеет официальных полномочий определять коммерческие и прочие условия сделки с недвижимостью, в отличие от ООиП19.03.24, 01:12L*** писал(а):И вот мне сказали, что именно в Сербского обязали, чтобы квартиру покупали, а не деньгами тогда они дадут добро.
На текущем этапе важно понять - дееспособен ли инвалид психиатрического профиля и не будут ли нарушены его жилищные и имущественные права, и кто (наследники и др.) потенциально можут оспорить нарушения .
19 мар. 2024
А кто и как должен определять это соответствие? Например, в Москве.19.03.24, 03:23Alwayzer писал(а):Кто и как определил соответствие имеющейся и будущей долей состоящего на учете в ПНД ?
19 мар. 2024
Давайте я ввяжусь в эту сделку и получу его комиссию за него, я не боюсь брать на себя ответственность19.03.24, 00:59L*** писал(а):Вот я как раз сама этого не совсем понимаю. У меня подозрение просто, что она не хочет ввязываться в эту сделку потому что само слово ПНД и институт Сербского вызывает некий страх. Что по мне, так вроде ведь всё нормально. Притом первоначально этот парень -инвалид не прошёл комиссию, так как они с бабушкой хотели взять деньгами, а потом уже покупку альтернативы делать. Вот в этом случае да, мне кажется, что была были бы существенные риски. Во- первых бабушка- пожилой человек на пенсии, во- вторых парень на учёте, неработающий инвалид. Но при условии, что они найдут альтернативу, и в день сделки институт Сербского даёт добро, по- моему, риски минимальные должны быть. Но кто может в суд подать? Они с бабушкой? Так он сам же и проходил комиссию, и подписывал договор нотариальный. Какие "доброжелатели"? Чепуха какая- то получается. Я имею виду опасения риэлтора. Ведь предъявлять иск надо с собранными документами, так наверно? И чтоб потом квартира под суд попала и под арест? А какие тут документы? Всё чисто. Собственник признан дееспособным, прошёл комиссию в институте Сербского, нотариальнеая сделка. Альтернатива куплена. Доли всем выделены. Притом инициатором продажи именно выступает бабушка, которая будет жить со взрослым внуком- инвалидом.19.03.24, 00:19Павел_К писал(а):Вы спросите у этого риэлтора в чем именно он видит обиженность инвалида, если такой обмен (разъезд), как вы описали, совершится.18.03.24, 23:52L*** писал(а):но вот слова риэлтора, что всё равно лучше не связываться, что найдуться доброжелатели, кто скажет, что инвалида обидели ,смущают очень.
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
19 мар. 2024
Наймите нормального специалиста, это не дорого19.03.24, 01:16L*** писал(а):Ну как я поняла, что перед сделкой, когда стали собирать документы и справки, выяснилось, что парень на учёте. И нотариус, который собирался оформлять ДКП отправил его в институт Сербского. Я не знаю, кто нотариус.19.03.24, 01:08Николай Тюленев писал(а):Два вопроса.
Кто нотариус, и как он узнал, что "мальчик" стоит на учёте?
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
19 мар. 2024
Да, всё так. Они, покупатели, всё это понимают, оценивают риски. Доли подсчитаны математическим методом. В покупаемых квартирах будут выделены в соотстветствии с прошлыми долями и , как я поняла, даже больше будет у внука и внучки. То есть у всех по 1/2. С этим тоже всё нормально. Нарушений не будет. Потенциальные истцы- это бабушка, внук и какие- то дальние родственники бабушки, которые , как я понимаю, могут взять опеку над кем- то в случае лишения дееспособности одного из них. Что касается института Сербского, то тоже согласна, что это именно медорганизация, и их дело установить дееспособность. Но вот мне сказали, что когда он ( инввлид ) был у них первый раз, они спрашивали, что да как, и он немного запутался, и им что - то не понравилось. И это что- то, со слов, связано было с тем, что они с бабушкой получают деньги. Может он не сказал, что они потом, когда деньги получат, после этого, купят себе квартиру ( у них есть свой риэлтор), может неправильно доли высчитал( это уже мои домыслы). В общем они на этом его завернули. В мельчайших подробностях - не знаю. Понимаю, что не так всё плохо с дееспособностью, но были какие- то нюансы, в связи с его ответами, касающиеся обмена, и он запутался. А по результатам то, что я и написала выше- что, если они с бабусей сразу альтернативу купят, то шансов пройти комиссию будет намного больше. Как- то так.19.03.24, 03:23Alwayzer писал(а):Бабушкины 5/8 это ее приватизационные 4/8=1/2 плюс наследство 1/8= 1/4 от 1/2 умершего сына19.03.24, 01:28L*** писал(а):Да, там на половину квартиры наследство. Изначально приватизация была по половине - мать с сыном. Сын умер, у него жена и двое детей. Из этого доли получились, которые я упомянула выше.
--
Если у бабушки 5/8, а у внука-инвалида и клиента ПНД 1/8, то их доля в квартире 6/8 (= 75%)
То есть квартира для бабущки и совершеннолетнего инвалида должна иметь рыночную стоимость около 75% стоимости имеющейся квартиры , а квартира для матери с несовершеннолетним ребенком около 25%.
(Без учета затрат на регистрации и комиссий риэлтора).
Соблюдается ли этот баланс, и если нет, то за счет будет нарушен ?
Не должно быть уменьшения стоимости долей и качества квартир для несовершеннолетнего и инвалида из ПНД.
Бабушка в силу возраста потенциальный клиент ПНД, и в дапльнейшем могут быть судебные споры по ее доле.
Одобрить/согласовать сделку с долей, принадлежащей несовершеннолетнегму, имеет право ООиП (орган опеки и попечительства). ..
Если совершеннолетний инвалид недееспособен, то для него потребуется такая же же процедура одобрения/согласования.
Кто и как определил соответствие имеющейся и будущей долей состоящего на учете в ПНД ?18.03.24, 23:52L*** писал(а):Бабушка с внуком, стоящим на учёте, покупает тоже квартиру и там будет выделена доля, соответствующая прежней, которая была.
Институт имени Сербского - специализированное медучреждение, и не имеет официальных полномочий определять коммерческие и прочие условия сделки с недвижимостью, в отличие от ООиП19.03.24, 01:12L*** писал(а):И вот мне сказали, что именно в Сербского обязали, чтобы квартиру покупали, а не деньгами тогда они дадут добро.
На текущем этапе важно понять - дееспособен ли инвалид психиатрического профиля и не будут ли нарушены его жилищные и имущественные права, и кто (наследники и др.) потенциально можут оспорить нарушения .
Последний раз редактировалось L*** 19.03.24, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
19 мар. 2024
Да, я передам. Я не знаю, на сколько они договаривались, а сколько у вас?19.03.24, 07:54Иван Терехов писал(а):Наймите нормального специалиста, это не дорого19.03.24, 01:16L*** писал(а):Ну как я поняла, что перед сделкой, когда стали собирать документы и справки, выяснилось, что парень на учёте. И нотариус, который собирался оформлять ДКП отправил его в институт Сербского. Я не знаю, кто нотариус.19.03.24, 01:08Николай Тюленев писал(а):
Два вопроса.
Кто нотариус, и как он узнал, что "мальчик" стоит на учёте?
19 мар. 2024
Есть теоретическая возможность, что сделку попробуют оспорить в будущем. О чем Вас риэлтор и предупреждает.18.03.24, 23:52L*** писал(а):Вроде бы как бы всё ОК с одной стороны, но вот слова риэлтора, что всё равно лучше не связываться, что найдуться доброжелатели, кто скажет, что инвалида обидели ,смущают очень.
"Нормальный и недорогой специалист" вас ни о чем предупреждать не будет, просто возьмет с вас денег и все. А на все остальное - ему плевать.
Соответственно, если квартира вам все равно нравится и вы хотите ее купить, задача вашего риэлтора - собрать все необходимые документы и проверить все, что можно проверить.
А если не дай бог что, как обычно говорят "недорогие специалисты", не переживайте - суд вы выиграете.
Есть квартиры с железными документами. В которых все ясно и нет никаких подводных камней.
Есть проблемные квартиры, с которыми все понятно сразу.
Есть квартиры с потенциальными проблемами. В них вроде как все хорошо, но есть нюансы.
И все продаются и все, что характерно, покупаются.
Какую именно купить - выбирать вам.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.