Как правильно передать деньги? 36 / 472

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
18 нояб. 2022
Помогите, пожалуйста, советом. Продала наследственную квартиру. В наследство вступала по решению суда, восстанавливали пропущенный срок, т.к. св-во о смерти получили только через год после смерти родственника. Наследников было трое, но опознанием занималась только я, остальные двое под предлогом некогда/бесполезно и т.д. уклонились от всех дел. В суд заявлялись все вместе, но срок восстановили только мне, другим сестрам отказали по причине, что в установленный законом срок не интересовались судьбой родственника и наследства. После суда устно договорились, что они не подают апелляцию, а после продажи "поделимся". Как теперь лучше передать им деньги? Мне было бы удобней перечислить им каждой на счет, но сумма большая и не будет ли вопросов у налоговой? Родство, если это важно двоюродные сестры
18 нояб. 2022
18.11.22, 09:55
ovm писал(а):
т.к. св-во о смерти получили только через год после смерти родственника
Почему Вы не получили сразу после смерти? Родство не могли доказать или..?
Бывший риелтор
18 нояб. 2022
18.11.22, 10:09
Мосина Ольга писал(а):
Родство не могли доказать или..?
Оль, тут ведь ТС намекнула, что все было непросто
ovm писал(а):
опознанием занималась только я,
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
18 нояб. 2022
ovm писал(а):
Помогите, пожалуйста, советом. Продала наследственную квартиру. В наследство вступала по решению суда, восстанавливали пропущенный срок, т.к. св-во о смерти получили только через год после смерти родственника. Наследников было трое, но опознанием занималась только я, остальные двое под предлогом некогда/бесполезно и т.д. уклонились от всех дел. В суд заявлялись все вместе, но срок восстановили только мне, другим сестрам отказали по причине, что в установленный законом срок не интересовались судьбой родственника и наследства. После суда устно договорились, что они не подают апелляцию, а после продажи "поделимся". Как теперь лучше передать им деньги? Мне было бы удобней перечислить им каждой на счет, но сумма большая и не будет ли вопросов у налоговой? Родство, если это важно двоюродные сестры
передайте им наличными или перечислите на счет как дарение денежных средств, налогом не облагается
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
18 нояб. 2022
ovm,
Перечислите по безналу, у них возникнет налог 13 процентов с полученной суммы,т .к. вы не близкие родственники. Отдадите налом -никто не узнает.
IceCool
18 нояб. 2022
ovm писал(а):
1/ при продаже у вас возникнет налог на НДФЛ. Не упустите этот момент!
2/ можете выбрать любой способ передачи денежных средств, удобных для вас.
-
Доход, образовавшийся у физлица — получателя подаренных денег, не подлежит обложению НДФЛ, если даритель является:

-физлицом — вне зависимости от величины подаренной суммы (п. 18.1 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 16.05.2018 № 03-04-05/32813);

-юрлицом или ИП, а подаренная им сумма не превышает 4 тыс. руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ).
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
18 нояб. 2022
18.11.22, 10:14
gunka писал(а):
Мосина Ольга писал(а):
ovm писал(а):
Это я поняла)
Так почему Свидетельство (дубликат, скорей) получено только через год? Предполагаю, что ТС не смогла предоставить необходимые документы, подтверждающие родство.
Жду подтверждения моего предположения)
Бывший риелтор
18 нояб. 2022
Привяжите передачу денег к решению суда (отказу в восстановлении срока вступления в наследство).
Составьте трех-стороннее соглашение, в котором пропишите ситуацию и укажите, что сёстры отказываются от своего права оспаривать решение, а за этот отказ Вы выплачиваете им определенные суммы.
Порядок расчётов (до или после подписания соглашения).
И обязательно возьмите с каждой из них расписку, что в соответствии с соглашением от ХХ.ХХ.ХХХХ они получили указанные суммы. А другая сестра пусть сделает приписку, что деньги переданы в её присутствии.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
18 нояб. 2022
18.11.22, 10:33
Николай Тюленев писал(а):
Составьте трех-стороннее соглашение, в котором пропишите ситуацию и укажите, что сёстры отказываются от своего права оспаривать решение, а за этот отказ Вы выплачиваете им определенные суммы.
1/ отказ от права. Обещать это не значит сделать.
2/ в этом случае передача денег это отступное. Облагается налогом.
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 18.11.22, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
18 нояб. 2022
18.11.22, 10:28
Мосина Ольга писал(а):
18.11.22, 10:14
gunka писал(а):
Мосина Ольга писал(а):
ovm писал(а):
Это я поняла)
Так почему Свидетельство (дубликат, скорей) получено только через год? Предполагаю, что ТС не смогла предоставить необходимые документы, подтверждающие родство.
Жду подтверждения моего предположения)
Нотариус мог посчитать недостаточными имеющиеся документы и свидетельства не выдал. После чего принимали наследство через суд. Кмк.