Прогнозы на 2025 год 1579 / 26038

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
05 нояб. 2024
05.11.24, 09:17
Екатерина Ливенцер писал(а):
Квартиры в Москве падать в рублях не будут, если только совсем старье/ неликвид в полях.
Да как бы уже падают... Не все и не одномоментно, но Левел уже, пик намедни хорошие скидки дал, Донстрой регулярно.
Помимо этого сейчас рассрочка на год - это скидка вплоть до 20%+.
05 нояб. 2024
05.11.24, 09:28
grappler писал(а):
Квартиры в Москве падать в рублях не будут, если только совсем старье/ неликвид в полях.
Да как бы уже падают... Не все и не одномоментно, но Левел уже, пик намедни хорошие скидки дал, Донстрой регулярно.
Так это не вторичка, в которой можно жить. А новостройки, которые нужно дождаться еще в существующей ситуации в стране.
05 нояб. 2024
05.11.24, 09:30
Так это не вторичка
Я правильно понимаю что именно на вторичке сосредоточится спрос который поддержит цены?
05 нояб. 2024
grappler писал(а):
Ни о чем...
05 нояб. 2024
grappler писал(а):
Так это не вторичка, в которой можно жить. А новостройки, которые нужно дождаться еще в существующей ситуации в стране.
В целом так, но есть скидки и на готовое, и с близким сроком сдачи. А рассрочки так на всё есть.
Реальная проблема, как я вижу, не в ценах, а в дефиците хорошего предложения. Много неликвида строят в попытке максимальную плотность выжать из участка. Речь про хорошие локации, в Новой Москве думаю выбор есть.
05 нояб. 2024
05.11.24, 09:35
grappler писал(а):
Реальная проблема, как я вижу, не в ценах, а в дефиците хорошего предложения.
Хорошие предложения сегодня может сделать ближнее подмосковье. Локации, планировки и, конечно, более привлекательные цены.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
05 нояб. 2024
05.11.24, 09:35
grappler писал(а):
grappler писал(а):

В целом так, но есть скидки и на готовое, и с близким сроком сдачи. А рассрочки так на всё есть.
Реальная проблема, как я вижу, не в ценах, а в дефиците хорошего предложения. Много неликвида строят в попытке максимальную плотность выжать из участка. Речь про хорошие локации, в Новой Москве думаю выбор есть.
Новая Москва/ Зеленоград и прочее- возможно будут снижаться медленно, хотя даже у них больше 10 процентов вниз после 50 процентов вверх (за последние 3 года) не вижу. Полей понастроили много. Москва старая , в хороших локациях , рядом с метро, дома 2000 и выше годов - никаких глобальных падений цен в рублях не вижу сейчас. Но я ж не профессионал, я любитель. Сергей из Зеленограда мне еще 2 года назад писал- цены падают, а с тех самых пор они в моем северном бутово выросли на 20 процентов. Сейчас вот опять пишут падают … посмотрим, я свой « не профессиональный» прогноз дала. Теперь ждем мнение именно профессионалов, интересно именно их мнение.
05 нояб. 2024
05.11.24, 08:31
Cвятoслав Tеплов писал(а):
Из услышанного вчера - банкротство крупнейшего застройщика,
Самолёт!!!! Ну, надо же. Поделом негодяям.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
05 нояб. 2024
05.11.24, 09:42
после 50 процентов вверх (за последние 3 года)
05.11.24, 09:42
мне еще 2 года назад писал- цены падают, а с тех самых пор они в моем северном бутово выросли на 20 проценто
Значит 2022 рост30а 2023-2024по10процентов. Ну вот зна, ит ставка положительно влияет на рынок!
05 нояб. 2024
05.11.24, 09:20
Сергей Румянцев писал(а):
Квартиры в Москве падать в рублях не будут,
Будут. Уже падают. Думаю, в основном те что по низу и середина рынка. По верху, в том числе переоценнёнка, тоже будут сдавать свои ценовые позиции. Во всяком случае, роста точно не ожидаю. А это можно расценить как падение. Ценовой маятник уже уверенно качнулся в сторону "минус". Его движение в этом направлении неспешно. Если наше Правительство додумается ввести прогрессивный налог на недвижимость то ценовое падение может ускориться. Налоговый ресурс огромный. В условиях военного времени и послевоенного восстановления, потребность в пополнении бюджета велика.
Вот если введут налог , о котором вы пишете ... Только введут ли. В России мало в чем можно копить. И чиновники , как и все ,тоже копят в квартирах. Думаю в ближайшие года не введут. А вот через 5-10 лет все может быть.